今日は”ラムと豆のドライカレー”でした。
ラムは前の日から下ごしらえ。
調合したスパイスとハーブにお布団で
一晩寝かせます。
8種類の野菜とヒヨコ豆を使いました。
すべて合わせ、水気がなくなるまでコトコト。
ドライは濃厚なので、レモンを搾ると格別です。
ラムの概念は生後一年未満のものなのですが
旨味がいまいち弱いのです。
かといってマトンになると”臭み”が増してしまいす。
なのでチムチムは両方いい感じになるように
生後一年三ヶ月のものを使います。
そーすると、塩分なども控えめにできる。
”旨味”と”味が濃い”は全く別ですからね。
今日もお弁当を食していただいたみなさま
ありがとうございました。
明日は”秋刀魚の焼きびたし ゆず風味”です。
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