チムチム

2011年9月28日水曜日

やわらかい右手


本日発売でした。

今日はタワーレコードのピヴォ店にオジャマ。

担当の方がヌルマユの新譜が発売する度
いつも力を入れてくれてありがたいです。

今回もエレベーターを降りたところに
大きな売り場を作って下さってました。

本当にありがたい・・・

来月の22日はここでインストアライブ

気合い入れなくっちゃです。
いつもいつもありがとうございます

9/28 のお弁当


9/28は
”イタリアごはんセット”でした。

生バジルは自家製です
ご飯はハーブトマトライス
主菜はチキンのパルメジャーノ焼です

ホールトマトとバシルと鶏ガラを混ぜたスープで
ご飯を炊き込みました。

トマトは真狩町の桃太郎です。

チキンはヘルシーに胸肉を使いました。
お肉をマリネして、パルメジャンチーズをかけ
低温のオーブンに入れて焼き上げました。

最後は肉汁でソースを作り、パルメジャンとソースをかけて出来上がり。


チムチムなイタリアンの完成です。

本日お召し上がり頂いたみなさま
ありがとうございました。

皆さんの健康がずーっと続きますように・・・

2011年9月27日火曜日

9/27 のお弁当


9/27は
”豚肉とじゃがいもの胡麻味噌煮込”でした。

味噌の肉じゃがの様な味わいでした。
2cm厚の豚バラと
ジャガイモ、玉ねぎをお味噌と各調味料で煮込み
仕上げにすりゴマをかけて、いったん冷やします。

今回もジャガイモは”アンドーバー”を使いました。

最後は煮詰めた煮汁とニンニクの芽を添えて出来上がり。

冷まして味をしっかりしみ込ませるのも
減塩でも美味しく食べられる一つの方法です。

副菜
・ゆで玉子
・牛蒡金平の白和えサラダ
・大根のピクルス
・オクラとしめじのソテー

本日お召し上がり頂いたみなさま
ありがとうございました。

皆さんの健康がずーっと続きますように・・・

9/26 のお弁当


9/26は
”ハンバーグソテー チリビーンズソース添え”でした。

スパイシーなソースがアクセント
ヘルシーさを考え
お肉は100%ポークの赤身を挽いてもらってます。

塩を加え、熱を与えない方法で粘りが出るまで練って
旨味と塩が馴染むまで放置。

その後、数種類のスパイスとハーブを加え
少しの卵と、砕いた棒麩を加えます。

パン粉ですと、シーズニング等、必要ないものまで
添加してしまうので、チムチムではNG。

成形し、表面をカリッと焼いて、オーブンで中まで火を通します。

今回はトマトをベースにクミンの効いたチリビーンズを作り
ソースに仕上げました。

ちょっとしたカレーハンバーグの様なハンバーグでした。

副菜
・ゆで玉子のほんのりジンジャー漬け
・ポテトサラダ
・大根と茄子のエビ炒め
・さつまいもとゴーヤの胡麻和え


本日お召し上がり頂いたみなさま
ありがとうございました。

皆さんの健康がずーっと続きますように・・・

チムチムのケータリングです


9/24はケータリングでした。

blogでは、今回初めてUPしてみました。

料金の目安は一人1500円から4名様以上で
3品から4品のベースです。

但し、内容によって、人数や料金はご相談に応じますので
気軽にお問い合わせ下さい。

時間帯は現在、平日は17時以降
土日祝は何時でも大丈夫です。

ご予約はお弁当同様、ご希望日の3日前までいただければ
ご用意致します。
(ご予約がいっぱいの時はゴメンなさいする場合がございます)

ご自宅で、健康的で美味しいパーティを開きたい
という皆様には好評です。

分からない事があれば、
なんなりと左上のご連絡先まで。


ポテトごと器にしたシーフードマッシュポテト。
イワシのハーブソテーを添えてます。





2011年9月26日月曜日

10月メニュー表


心無し不安があった9月からの再開でしたが
皆様のあたたかいお言葉に励まされ
無事に9月が終わる事が出来そうです。
クリックすると拡大できます

本当にありがとうございました!!

10月のメニューが完成致しましたので
是非ご覧になって見て下さい。

来月は、新しい調理方法を行うメニューを取り入れ
よりヘルシーな楽しいお弁当をお届け致します。

10月も、宜しくお願い致します!




※お弁当ご希望の方は
ご希望日の3日前までに左上の連絡先までご連絡下さいませ。
(telの場合は、平日のam9:00からpm18:00までになります。)

※詳しいお弁当の内容はこちら↓
 http://chimchim-walk.blogspot.com/2009/07/blog-post_11.html




”いいなぁ” しかでない素敵なイベント ”LOPPIS"


言わずと知れた素敵なイベント
出店してたpiccolinaさんと接客中のAnorakcityさん

いいなぁ・・・この空気感
LOPPIS (ロッピス)

数えて3回目の開催

今回は9/23から9/25で、今日は最終日

やっと遊びに行く事が出来ました。

僕自体、この空気感に触れるのは2回目。

やっぱりいいなぁと言ってしまった。

素敵なのはもちろんですが
展示されている方々の意識の高さと言うか・・・

他のイベントにない
華やかと崇高のコントラスト
でも、しっかりしたPOP感は
いつ間にか、まばたきを忘れるくらい
全てを見入ってしまいます。

やっぱり、いいなぁしか出ないこの感覚

また4回目

もはや楽しみです。


足を踏み込んでない方は
次回はぜひぜひ!






2011年9月23日金曜日

久しぶりでした


9/22の夕方

ヌルマユとしてラジオ出演してきました。
NORTH WAVE の” KING BEAT"という番組
DJはテツヤ氏です。


4年ぶりでしたが
やっぱり楽しいですね、ラジオ。

3rdアルバムの発売が1週間を切り
レコ発ライブが1週間前という事で
このタイミングでの告知活動。

しゃべりすぎて大幅な時間を押し
曲が2曲かかるうち、
1曲がサビ前で終わるというオチでした(w

テツヤ氏ありがとうございました。
いつも二人で悪ノリしてゴメンなさい(w

また遊びに行きますね。


写真は番組blogから 楽しかった

急に秋を感じました

空気が澄んできましたね・・・

先日
夕方の病院帰り
テクテク歩いてると
秋を感じました。

やっとと言おうか、いよいよと言おうか・・・

学生の頃
学校祭の準備で帰りが遅くなり
暗い夕方の帰り道に感じた、あのひんやりした匂い

これを感じると、僕は秋が来たと思う瞬間です。

そういえば
先週まで汗だくだった配達も
今週になり急に手がかじかむくらい寒かったなと
なんかちょっと愛しいような寂しさが
なんかちょっとこみ上げてきました。

これが僕なりの秋を感じる瞬間

おうちに帰り
その日、お客様からいただいたお土産の
憤り感じるほど美味しかった
”赤福”をいただくと

なんということでしょう!(ビフォーアフターより)

お口に入れたら溶けてなくなっちゃった。

食するのは初めてで
僕は好んでこしあんを食べる事はなかったのですが
やはり、歴史を刻んだお菓子というのは
理屈無しで衝撃が走るんだぁって
感動というあんこが、感動のお餅を包み込む
そんな感動をいただいた夜でした。

赤福最高!




・・・・・・

なんの話してましたっけ?


いやいや


食欲の秋、本番です。




9/22 のお弁当


ラタトゥーユは食べるソースとして
9/22は
”ポークソテー ラタトゥーユ添え”でした。

ポークはシンプルに塩のみでグリルして
玉ねぎ、茄子、ズッキーニをトマトで煮込んだ
ラタトゥーユを、ソースとして嗜んでもらいました。

ほんのりなパルメザンが決め手です。

副菜
・ゆで玉子
・おからのパンプキンサラダ
・大根とパプリカのピクルス
・アスパラとレンコンの干しえび炒め

本日お召し上がり頂いたみなさま
ありがとうございました。

皆さんの健康がずーっと続きますように・・・








9/21 のお弁当


9/21は
”アメリカごはんセット”でした。
スパイシーさとコーンの甘さがいい感じ

ご飯はジャンバラヤ
おかずはチキンのピーナッツ焼きです。

ジャンバラヤは
4時間かけてとりだした鶏ガラスープと
トマトベースのスパイスソースを混ぜ合わせ
ご飯を炊き込みました。
通常はご飯を炒めるのですが
油が増えてしますので
そのまま固めに炊きました。

最後は道産のトウモロコシをかけて仕上げました。

チキンはハーブをマリネして
ピーナッツをふりかけて焼き上げました。

ヘルシーなアメリカ
いかがだったでしょうか?

お召し上がり頂いたみなさま
ありがとうございました。

皆さんの健康がずーっと続きますように・・・

2011年9月20日火曜日

9/20 本日のお弁当


脂質が抑えられたヘルシーベシャメル エビの香りがします
9/20は
”エビとポテトのソテー チーズホワイトソース添え”でした。

ハーブとガーリックでマリネしたエビと
さっとボイルしたジャガイモを軽くソテーし
少しのチーズをのせてオーブンで焼きました。

かけたソースはチムチム特製のベシャメルソース。
バター、小麦粉は使わず
豆乳と牛乳を合わせ、弱火で煮詰め
さらにとったエビスープと、ほんの少しのお味噌
ハーブを入れ、さらにトロトロになるまでコトコト。

カロリー上げず、濃厚に。
安心なベシャメルソースの完成です。

じゃがいもは、picnicさんからいただいた
新種”アンドーバー”です。


副菜
・ローリエマリネのゆで玉子
・豆腐と枝豆のチリソースサラダ
・大根のピクルス
・さつまいもの胡麻和え


お召し上がり頂いたみなさま
ありがとうございました。

皆さんの健康がずーっと続きますように・・・








2011年9月19日月曜日

秋分のBBQ in picnic

スクリーンテントで幸せBBQ

要塞を後にし
向かうはおなじみ”picnic"

言わずと知れた美瑛のハンバーガー屋さん。

先日、お客様からpicnicに言ってきたというメールをいただき
たまらず泊まりに行くとアポを取ると
僕たちをBBQで向かい入れてくれました。
picnicの”卓ちゃん”と”りささん”の温かい人柄と
僕をチムチムと呼ぶ3人の子供達に囲まれ
それは始まりました。

とにかく美味しくて、嬉しくて・・・

贅沢BBQの上に、さらに幸せの追い打ち
言葉がありません・・・
ダッチオーブンから幸せの黄金色しローストチキン。


僕はマッコリを片手に、ヘラヘラしか出来ない。

どっからが夢なのか分からないフワフワした

それはそれはこの上ない至福の一時を、
夜が深くなるまで続きました。

次の日、お別れ間際
「これ、チムチムも使って!」と
picnicさんから地元の農家さんで
採れたじゃがいもをたくさん頂きました。
まだ出回ってない新種のじゃがいも

このジャガイモは
今年の夏から採れ始めた新種のじゃがいも

明日のお弁当、是非お楽しみに!



すばらしい湯川夫婦と、その子供達に感謝です。
人生で最高の”秋分の日”でした。

ホントにありがとね!







十勝岳上にそびえる 癒しの要塞


みんなの健康と憩いを守り続ける不落の要塞
そんな要塞の名は
”白銀荘”といいます。

十勝岳は”吹上温泉”にそれはあります。

ここの温泉は
明治の時代から地元の人々を癒し続け
一度、温泉として機能を失うも
1988年の十勝岳噴火以降
再度、温泉の息吹を取り戻しました。

お向かいにある無人の温泉”吹上の湯”は
旅館が廃業し、そのまま放置されつつも
未だ人が集います。

ドラマ『北の国から』で五郎さんとショウちゃんが
語り合った温泉で有名です。

どちらも捨てがたいですが
僕はいつも”白銀荘”でプカプカ浮いてきます。

何がお気に入りってーと
庭園と言っても過言ではない
スケールのでっかい露天風呂。

ここで見るおぼろな満月のお月様は
この上ない幸せは月光を浴びせてくれます。

今回もガスってましたが
いいお湯でした。







2011年9月17日土曜日

9/16 のお弁当

煮詰めと寝かせはチムチムカレーの大事なポイント

9/16は
”タンドリーチキンのトマトカレー”でした。

チキンはココナッツとスパイス、ナンプラーを混ぜた
特製ダレに一週間漬け込んで、網焼きにしました。

今回のカレーは
鶏ガラをオーブンでローストした後にスープを取り出し
油を使わず飴色にした玉ねぎと、たっぷりのトマトをあわせ
長時間煮込み、寝かせました。

調味料はあまり使わない分、しっかりと煮詰める事と
寝かせるのが、味を出すコツです。

お口に合いましたでしょうか?



お召し上がり頂いたみなさま
ありがとうございました。

皆さんの健康がずーっと続きますように・・・

2011年9月15日木曜日

9/15 本日のお弁当


トマトを味噌が、ガッチリと
9/14は
”イワシのソテー トマトとオクラのヘルシーソース添え”でした。

イワシはワタを取り、塩、ショウガ、オリーブオイルでマリネ。
よく浸かったら、そのまま低温で焼きます。

ソースはオクラを炒め、トマトを合わせ、チーズを少々・・
味を纏めてくれたのは、”味噌”でした。

トマトは発酵食品を相性がいいので
ヘルシーに仕上げるには、味噌が欠かせません。

それがチムチムのやり方です。

副菜
・ゆで玉子
・大根とパプリカの胡麻和えサラダ
・白菜の柚子おひたし
・レンコンとニンニクの芽の海鮮スープ炒め

お召し上がり頂いたみなさま
ありがとうございました。

皆さんの健康がずーっと続きますように・・・

9/14 のお弁当

上海ごとチムチム流にアレンジ

9/14は
”上海ご飯セット”でした。

ご飯は ”干しえびと木耳のご飯”
おかずは ”広東風麻婆豆腐”です

干しえびは水出しで丸一日出しを取り
干しえびのスープを作り、ご飯を炊きました。
具は柔らかくなった干しえびと
木耳と豆苗をごま油とスープで炒めました。

麻婆豆腐は広東風
オイスターソースがベースになります。

チムチムの麻婆は豆鼓の代わりに納豆を使います。
塩分がなく、コクは納豆の方が強いので
麻婆に深みが出ます。

納豆はそのまま使いません。
手間かけて旨味を凝縮。

それがヘルシー麻婆のヒミツです。


お召し上がり頂いたみなさま
ありがとうございました。

皆さんの健康がずーっと続きますように・・・

9/13 のお弁当


火が通り過ぎない温度管理で、ハムのように仕上げました
9/13は
”ハイナンチキンライス弁当”でした。

シンガポール料理です。
それをチムチム流にアレンジで召し上がっていただきました。

一晩、ニンニク、ショウガ他、数種類のスパイスやハーブで漬け込み
高すぎず低すぎない温度のハーブスープで鶏肉に熱を通します。

取れたスープはほんの少し手を加え、ご飯を炊き込みます。

チキンに特製チリソースをかけて出来上がり。

甘さと辛さがさっぱりチキンに和みます。

副菜
・ゆで玉子
・アジアンポテトサラダ
・大根とパプリカのピクルス
・レンコンとししとうのナンプラーソテー

お召し上がり頂いたみなさま
ありがとうございました。

皆さんの健康がずーっと続きますように・・・

2011年9月13日火曜日

9/12 本日のお弁当


本日は
柚子ダレが秋刀魚の脂をあっさりに・・・
”秋刀魚の焼き柚子びたし”です

炊きたての秋刀魚を
冷たい自家製柚子ダレに浸し
一晩寝かせました

ふわっとした焼き加減、一番気を使いました。

釧路であがった今年もの
秋刀魚本来の味と食感が楽しめたと思います。

副菜
・ゆで玉子
・豆腐のスパイシーサラダ
・キュウリの胡麻和え
・コンニャクとほうれん草のあっさりあま醤油炒め

お召し上がり頂いたみなさま
ありがとうございました。

皆さんの健康がずーっと続きますように・・・



元町白球物語 〜20球にかける中年の青春〜


ずーと、何にも変わらない
元町バッティングセンター

ここは僕の人生を培った聖地

幼い頃、グラウンドでバッティングフォームを固め
実戦の如く、ここでそれを試す

ここで小さい子達を見かけると
フワっとそれを思い出します。

初めて来た日から約30年
今でも思い出すと、度々足を運んでしまいます。

20球 100円
その頃を全く変わらない値段
相場は25球 300円だというのに・・・

古き良き時代を彷彿させるこの聖地は
僕が18の頃、一部人形ロボットが挿入され
通いつめてる常連客を騒然とさせたのも記憶に新しい

それ以来、僕と里中くん(勝手に命名)は
良きライバルとして、この場所に限って
一緒に時の旅を続けて来ました。

今までは20球、何も問題なく打ち込んで来た僕ですが
片目が見えない今となっては
逆にこの状態で打ってこそ
自分に新しい何かが生まれるのではないか
そんな想いで打席に立ちました。

里中くん 永遠のライバル
ネットの向こうから睨みつける彼の目線

それを感じる僕の鼓動

片目で打つ事、不知火守(ドカベンのキャラ)の如し



・・・結果は全て空振りでした。


でも、むしろすがすがしい。

大きな呼吸を一つして
また僕は、目標が一つ出来たと
やさしい秋風に肩を押されながら
バッターボックスを後にした

そんな9月11日の日曜日の午後でした。


注)文章は全てバカにして読んで下さい。




今回の結果

20球中0安打










2011年9月10日土曜日

9/9 昨日のお弁当

レモンの皮とポン酢が元気のもと

9/9は
”シーフード グリーンカレー”でした。

エビの頭と殻をローストし、取ったスープをベースに
ココナッツ、自家製グリーンカレーペーストを混ぜ合わせ
煮込みました。

酸味は通常コブミカンの皮を使うのですが
今回はレモンの皮とポン酢を使う事で
身体の疲労回復につながるよう心がけました。

お口に合いましたでしょうか?

お召し上がり頂いたみなさま
ありがとうございました。

皆さんの健康がずーっと続きますように・・・



2011年9月9日金曜日

9/8 本日のお弁当

甘酢と柚子胡椒がアクセント

本日は
”鶏の柚子胡椒マリネ焼” でした。

鶏もも肉を柚子と甘酢で一晩マリネし
網にのせてオーブンで焼き上げました。

いらない脂をしっかり落とし
最後は柚子胡椒を塗って仕上げました。

お酢の利いたヘルシーな焼鳥です。

副菜
・ゆで玉子
・おからの洋風サラダ
・大根と鰹節のナンプラー炒め
・ジャガイモと赤ピーマンの甘味噌ごま和え


本日お召し上がり頂いたみなさま
ありがとうございました。

皆さんの健康がずーっと続きますように・・・

2011年9月7日水曜日

9/7 本日のお弁当

レタスは温めてから、後のせで

本日は
”沖縄ご飯セット”
タコライス
鶏のシークワーサーソース添えでした

水曜日はどんぶりの日

タコライスはお肉との組み合わせなので
お肉を使わずタコソースを作りました。

内容は”枝豆” ”レンコン” ”セロリ”を
スパイスで炒め、トマトで煮詰め
ピリッとさせました。

鶏はシークワーサーとスパイスで漬け込んだ
ものを炒め、さらにシークワーサーのソース
を絡め、仕上げました。

チムチム流の沖縄

お口に合いましたでしょうか?


本日お召し上がり頂いたみなさま
ありがとうございました。

皆さんの健康がずーっと続きますように・・・








2011年9月6日火曜日

9/6 本日のお弁当


本日は
”香草マリネのサーモン 味噌チーズ焼き”でした

特製の甘いお味噌が鮭と玉ねぎに合います
一晩、ハーブで漬け込んだサーモンに
玉ねぎ、甘味噌、チーズをのせて
オーブンで焼き上げました。

いわば、洋風チャンチャン焼きです。

オーブンで焼けば
余計な脂が落ちるのでヘルシーです。

副菜
・ゆで玉子
・粒マスタードのポテトサラダ
・キュウリの浅漬けピクルス
・鮭の白子と茄子のガーリックソテー


本日お召し上がり頂いたみなさま
ありがとうございました。

皆さんの健康がずーっと続きますように・・・

2011年9月4日日曜日

『ヌルマユ』と申します


バンドです。
僕がようやく戻る事が出来たバンドです。

2人組ですが、バンドです。

4年前、病気の為、余儀なく離れなくてはならなくなり
再起は出来るかと疑心暗鬼に暗闇を徘徊し
体調管理や食事管理の徹底で、
今年の3月ようやく再始動にたどり着くコトが出来ました。

そんな札付きのバンドですが
再始動を機に、今まで同様
CDの全国リリースも決まり
日々、鼻息を荒くしております。

3枚目のアルバム
『やわらかい右手』といいます。

5月、6月でレコーディングを行い
9月28日に発売します。

レコ店とかでお見かけした際は
是非、お手にとって眺めてみて下さい。

聴きたい方は是非聴いてみて下さい。

リリースに伴い
9月30日はレコ発ライブも行います。

場所は”sound crue”というライブハウス
出演は僕らのほか
”エマローズ”
”青空教室”の二組

OPEN 19:00
START 19:30

当日 ¥2000+1DRINK(¥500)
前売チケットは¥1500+1DRINK(¥500)です

興味ある方は遊びに来て下さい。

では。


ヌルマユの動画
ヒナギク』ライブ
函館本線』PV





2011年9月1日木曜日

感謝の気持ちでいっぱいです



今日は、新しい相棒と
再出発の初日でした。

2ヶ月ぶりに会うお客様に
待ってたよと温かい言葉を
たくさんの方にかけて頂きました。

嬉しすぎて
なんて言ったらいいのやら・・・

片目が見えなくなり
配達が出来ないとあきらめかけましたが
そもそも、僕みたいな人間が増えてほしくない一心で
始めたヘルシーランチ

今日は、そんな温かいお客様
そして、まだ見ぬお客様に対して
より一層その想いが強くなりました。

本当にありがとうございます。

僕は僕なりに僕のやり方で
皆様のほんのちょっと力になれる事
精一杯やって行きたいと思います。

これからも、このチムチム
宜しくお願い致します。