チムチム

2011年10月30日日曜日

11月 メニュー表


11月のメニュー表です。
クリックすると大きくなります。

今月もみなさんの身体のバランスが整えられるようなメニューを盛り込みました。

年末に向けてお仕事がお忙しくなると思いますが
どうかみなさま、お身体にお気をつけて、乗り切って下さいね。

11月もチムチムを
どーぞ宜しくお願い致します。


※お弁当ご希望の方は
ご希望日の3日前までに左上の連絡先までご連絡下さいませ。
(telの場合は、平日のam9:00からpm18:00までになります。)

※詳しいお弁当の内容はこちら↓
 http://chimchim-walk.blogspot.com/2009/07/blog-post_11.html



10月 17日〜28日のお弁当


今月は、なかなか帰れなかったため
10日分も溜まってしまいました。

今回はまとめてお弁当紹介します。

17日から28日までのお弁当はこんな感じでした。

28日はまたもやデータが飛んでしまいました。
申し訳ございません・・・


お召し上がり頂いたみなさま
ありがとうございました。

皆さんの健康がずーっと続きますように・・・



では、ご覧下さい。

10/17 秋野菜たっぷりの海老チリ
自家製チリソースに秋野菜をたっぷり入れて海老を和えました。


10/18 サバのスパイシーなアジアン南蛮漬け
香味で焼き上げ、ピリ辛なお酢に漬け込みました。




10/19 韓国ごはんセット
ビビンバ&豚とジャガイモのチゲ
お味噌と納豆ペーストが決め手のヘルシーなオリジナルチゲ



10/20 和風マリネのローストポーク
チャーシューの様な味わいです。



10/21 秋香る 赤ワインのチキンカレー
赤ワインをふんだんに使い、10時間煮込んだ洋風カレー



10/24 鶏の照焼 レモンビネガーソースがけ
レモンと純米酢で作ったソースをしっとりとかけました。



10/25 秋刀魚のグリル 柚子胡椒ソースがけ
釧路産の秋刀魚を焼き上げ、
自家製柚子胡椒をソースにしてかけました。



10/26 フランスごはんセット
ガーリックソース&チキンのバニラソース
鶏や魚に合うバニラソースはフランスのお母さんの味です。



10/27 野菜たっぷり 黒酢のヘルシー酢豚
ごろっとした豚肉と5種類の野菜を中国黒酢で閉じ込めました。



10/28 ヒヨコ豆とトマトのポークカレー
肩ロースとたっぷりなトマトをコトコト煮込んだ
いつも以上に身体に優しいカレーでした。

2011年10月17日月曜日

10/14 のお弁当

オーブンで焼き上げたポテトを添えました

10/14は
”子羊のキュリー”でした。

キュリーとは
フランスのカレーです。

子羊の肉を弱火で5時間に混み
でたスープをたっぷりな赤ワインで煮込み
じっくりと仕上げました。

最後はいつも通り
油を使わず飴色にしたたっぷりな玉ねぎと
調合したスパイスを合わせ
コトコト煮込み、完成です。

柔らかくホロホロな子羊は
濃厚なキュリーにマッチです。


お召し上がり頂いたみなさま
ありがとうございました。

皆さんの健康がずーっと続きますように・・・

10/13 のお弁当


10/13は
”ガトーサーモン 秋野菜ソース添え”でした。
旬な鮭をガトーにしてみました

ガトーとはフランス語で”ケーキ”を意味します。

ケーキの様に甘くはないですが
そんなしゃれたお魚料理を作ってみました。

サーモンをペーストし
低脂肪のクリームとクリームチーズ、洋酒、卵を混ぜ込み
型に入れてオーブンで焼き上げました。

ソースは4種のキノコとカボチャをペーストし
白ワインで煮込んだソースです。

バター等の脂を使わない事で
カロリーを大幅に抑えたガトーです。

副菜
・ゆで玉子
・コロコロポテトサラダ マスタード添え
・大根とパプリカのピクルス
・レンコンのソテー


お召し上がり頂いたみなさま
ありがとうございました。

皆さんの健康がずーっと続きますように・・・




10/12 のお弁当

年に一度の楽しみです

10/12は
”秋の味覚セット”でした。
ご飯は栗ごはん
おかずは秋野菜と鶏の生姜煮込み

今な旬のコロコロな栗を控えめな甘露煮にして
栗の煮汁、おしょう油、みりん、干し椎茸の戻し汁等で
炊き上げました。

鶏はお味噌仕立ての生姜煮で
椎茸と秋野菜で煮込みました。

添えたおかずは
キノコの厚焼き卵です。

旬なご飯
お口に合いましたでしょうか?


お召し上がり頂いたみなさま
ありがとうございました。

皆さんの健康がずーっと続きますように・・・

10/11 のお弁当


10/11は
”鶏とカシューナッツの四川風炒め”でした。
ピリリが決め手の炒め物です

鶏胸に下味を付けて
豆板醤を使った自家製ソースで
カシューナッツと一緒に炒め上げました。

ピリッと辛い
四川なお弁当です。

副菜
・ゆで玉子
・豆腐と玉ねぎのサラダ
・大根のピクルス
・ジャガイモの胡麻油和え


お召し上がり頂いたみなさま
ありがとうございました。

皆さんの健康がずーっと続きますように・・・



10/9 ケータリング

トマトのマッシュポテト詰め
(キノコのクリームマッシュポテトの2種類)

10/9の日曜日
カナッペ チキンの香草リエット添え
ケータリングの依頼がありました。

20名分のおつまみな内容でとの事だったので
ご用意しました。


今回は5品

写真は4品ですが
ビールやワインがすすむような
そんなオードブルをご用意致しました。
坊ちゃんカボチャの洋風茶碗蒸し添え

ご利用ありがとうございました!

自家製スモークチキン




























2011年10月16日日曜日

10/7 のお弁当


10/7は
”チキンと茄子のドライカレー”でした。

チキンはトマトと一緒に完全に汁気がなくなるまで煮込み
調合したスパイスを混ぜ合わせ出来上がり。
甘みはリンゴ等を煮詰めたチャツネです。

茄子は別に油をすい過ぎないように
オリーブオイルを和えて
オーブンで焼き上げました。

写真はないですが
ヘルシーで濃厚な
ドライカレーの出来上がりです。


お召し上がり頂いたみなさま
ありがとうございました。

皆さんの健康がずーっと続きますように・・・


10/6 のお弁当


10/6は
”洋風つくね パルメザンチーズ焼”でした。
表面こんがり 中はフワフワ

つくねはニンニクやハーブでマリネした胸肉を
山芋を一緒にミンチして
つなぎは細かくした棒麩を混ぜ合わせ
フワフワな洋風つくねを焼き上げました。

ソースをトマトでピザソースを作り
パルメザンをふりかけ
オーブンで焼き上げて出来上がり

イタリアンな焼きつくねの完成です。

副菜
・ゆで玉子
・おからの洋風サラダ
・大根のマリネ
・レンコンとオクラのペペロンチーノ


お召し上がり頂いたみなさま
ありがとうございました。

皆さんの健康がずーっと続きますように・・・


10/5 のお弁当


タイの屋台の味をヘルシーに
10/5は
”タイごはんセット”でした
ご飯は鶏スープの炊き込みご飯
おかずはサガティ(タイの焼鳥)です。

鶏ガラからとったスープで
生姜とハーブを一緒にご飯を炊き込みました。

サガティは
細かくきった鶏モモと胸を特製のタレで
一晩漬け込んでオーブンで焼き上げました。

真ん中の付け合せは
大根とキュウリをナンプラーで漬け込んだ和え物です。

タイの屋台でポピュラーなメニューを
ヘルシーなチムチム流に仕上げました。


お召し上がり頂いたみなさま
ありがとうございました。

皆さんの健康がずーっと続きますように・・・


10/4 のお弁当


10/4は
”ローストチキン ハニーマスタードソース”でした。
あまずっぱいソースが食欲をそそります

チキンは
モモと胸のミックスでカロリーを抑えました。
相変わらずお肉はお塩をハーブで一晩マリネ。
オーブンで焼き上げ
最後はあまずっぱいハニーマスタードソースを添えました。

チムチムのソースは自家製なのでご安心を

副菜
・ゆで玉子
・皮付き”きたあかり”のポテトサラダ
・大根とパプリカのピクルス
・ラタトゥーユ


お召し上がり頂いたみなさま
ありがとうございました。

皆さんの健康がずーっと続きますように・・・


10/3 のお弁当


10月に入り
なかなかPCの場所に帰ってくる事が出来なかったため
お弁当のご紹介が溜まってしまいまして・・・

レンコンが挟まった グリルなチキンです
申し訳ございません・・・

という訳で
10/3のお弁当です。

10/3は
”チキンとレンコンのミルフィーユ トマトクリームソース添え”でした。

スライスした胸肉のチキンをハーブでマリネし
レンコンを挟み
そのままオーブンで焼き上げました。

ソースはホールトマトを煮詰め
低脂肪のクリーム等を混ぜ合わせ出来上がり。

見た目よりヘルシー
見た目よりも柔らかい仕上がりです。

副菜
・ゆで玉子
・おからのポテトサラダ
・大根のソテー


お召し上がり頂いたみなさま
ありがとうございました。

皆さんの健康がずーっと続きますように・・・





2011年10月2日日曜日

言葉にならない 夜でした


9/30
ヌルマユのレコ発ライブでした。
撮影 おくちゃん
写真提供ありがとうございました!

本当に言葉にならないくらい
最高の夜でした。

観に来て頂いた方は100人を超え
待ち望んでくれていた方々
初めて観て頂ける方々の前で
全力を出し切る事が出来ました。

本当に
本当に感謝です。

トラブルがあり
1時間ちょっとの予定が
1時間半を超えてしまうライブとなってしまいましたが
最後まで観て頂いて本当に感謝です。

CDも買ってくれた皆様にも感謝

再出発の船出
この上ない進水式になりました。
皆様と錨を上げられた事、心より感謝します。

本当に
本当にありがとうございました!

9/30 のお弁当


9/30は
”デミグラポークカレー”でした

脂は添加しないコクのあるデミグラでカレーです。

豚バラの煮込み
煮込んで出たスープをベースにトマトや赤ワイン等を煮詰め
ポークデミグラを作りました。

あとはカレーを作る要領で。

いつもより濃厚
でも脂は添加しない

デミグラカレーはいかがだったでしょうか?






お召し上がり頂いたみなさま
ありがとうございました。

皆さんの健康がずーっと続きますように・・・

9/29 のお弁当


9/29は
”合わせ味噌のサバの味噌煮”でした。
ふわっと しっかりと

白、赤、八丁 三種類のお味噌を合わせ
コクのある甘い味噌ダレを作り
下ごしらえしたサバを弱火でサッと煮込み
そのまま一晩寝かせました。

煮込み過ぎず、一晩寝かせるのが
フワッとしっかりなサバ味噌煮を作るコツです。

副菜
・ゆで玉子
・カボチャのサラダ
・キャベツの浅キムチ
・竹の子と茄子のキンピラ


本日お召し上がり頂いたみなさま
ありがとうございました。

皆さんの健康がずーっと続きますように・・・