Free Dining Food チムチム
僕の事 みんなの事 音楽や映画 楽しい事 綴ります
チムチム
TOP
メニュー
ブログ
コンタクト
2009年9月28日月曜日
9/28 本日のチムチム弁当
今日は ”鯖の味噌煮”でした
今回は
オーソドックスにキメてみました(死語)
鯖をある程度まで煮込み
一度取り出した後、汁を煮詰め
漬け込みました。
煮込みすぎるとタンパク質が硬化し
繊維がバラバラになるので
チムチムの煮付けは、そんな感じ。
素材を守り、ケミカル調味料を使わない為には
”浸透圧”は、チムチムの命綱なのです。
副菜
・玉子焼き
・パプリカのサラダ
・茄子の揚げびたし
・大根の梅和え
今日もお弁当を食べていただいたみなさま
ありがとうございました。
次の投稿
前の投稿
ホーム