2009年6月27日土曜日

癒しのマルシェ”モミジ”への道 その4

ついに当日となりました・・・
”旅する もみじ市 in 北海道”

開催まであと数時間後です。
みなさんは眠れてますでしょうか?

僕は知恵熱がでそうです。
興奮して・・・

さて、仕込みは完了しました。
下ごしらえ開始から6日間。
長かったような、短かったような・・・
お疲れさま、my self。

仕上げは具材の仕込みです。
入る具材はチキンとヒヨコ豆
そして、添え物のピクルス。

僕のカレーは基本具材を一緒に煮込みません。
カロリーが大量得点になってしまうので。
お肉系はカレーのコンセプトにあった特製のタレを作り

漬け込みます。
今回もその手法。

たくさんのスパイスを調合し
タレを煮出し
タレを冷やして漬け込みます。

そして低温で時間をかけて
火を通します。

ヒヨコ豆は別のタレを作り
イイ食感まで見込みます。

ダンス ウィズ ビーンズ

BGMは追悼の意を込め
”Beat It”

いったんキンキンに冷やし
染み込ませます。

最後にこの両者をカレーに合わせ
さらに熟成に向かわせます。

”忍法・浸透圧の術”です

ピクルスは少々ですが、添え物で。
ズッキーニとパプリカ。
メープルシロップを使ってやってみたので
食べてみてください。


さて4回にわたってお送りしたモミジへの道。
そろそろお別れです。

お味の方は?って?

・・・・モチのロンです。

では、もみじ市でお会いしましょう!


”旅する もみじ市 in 北海道”

日程:6/27 11:00~19:00  6/28 11:00~17:00
詳しくはこちらまで↓
http://www.cholonweb.com/momiji/