たくさんの小麦粉を水で練り、団子になったらガーゼで包み揉み洗い。
グルテンからデンプンを洗い流したら、”茹で”か”蒸し”で完成。
・・・と、簡単には言えるものですが、グルテンとは手ごわいヤツでした。
揉み洗いは水が真っ白から半透明になったら終わりなのですが、これが厄介。
とにかく揉んで揉んで、洗って揉んでのループ作業。
手が悴み、腰が痛み、四面楚歌の中、約一時間の戦い。
水が半透明になり、戦いが終わりました。結果は・・・
完敗です。
残ったのはこのグルテン。(まな板の白い塊)
約400gの小麦から、たったのこれだけです。
悔しさと憤りの赴くまま、一口で勝負あり。
試合に勝って、勝負に負けたというトコロでしょうか・・・
無念・・・
こいつとは長い付き合いになりそうです。
補足ですが、この長~い戦いの合間にラーメンを作りました。
鶏ガラと昆布と鰹だしの合わせスープ。
柚子しょうゆでマリネした鶏のチャーシューを添えて。
完成度80%でしたが、笑顔でいただけました。
今度100%で、チムチム食堂デビューできれば良いなと思いつつ・・・。