2009年9月29日火曜日

”losika" + "チムチム” = ” おさじ”



来る10/3(土)に

space 1-15は”context分室 ”にて

"キャンドルナイト”というイベントがあります。

美幌町のカフェ”豆灯(トウトウ)”さんの
コーヒーとロウソクにちなんだイベント。

ろうそくの灯火とほろ苦いコーヒーの香り
そして”context分室”さんの素敵なシチュエーション
もー想像しただけでワクワク・・・


なので、黙ってられないボクと”losika"さんは
この日、一夜限りのフードダイニングを
やることにしました。

名前は二人あわせて 
”おさじ”といいます。






”losika"とは
ロシア語で”スプーン”という意味。
そっとすくって帰ってもらいたい
というお店の想いを
チムチムが玄米ご飯とスープで表現します。

今回のメニューは
・たっぷり野菜のハーブチキンご飯
・豆乳スープ お味噌仕立て

セットでお楽しみいただきます。

価格は700円

40個限定なのでお早めに。


食べられる場所はlosikaさんのみです。
(take outも出来ます)


素敵な灯火のお供に是非お召し上がりください。





・キャンドルナイト
開催日:10/3
場所:space1-15内 “context分室”
(札幌市中央区南1条西15丁目 1-319
 ルレーブ大通BL 201号)
時間:12:00〜21:00頃迄



・losika × Free Dining Food チムチム
 oneday dining ”おさじ”
開催日:10/3
場所:space1-15内 “context分室”
(札幌市中央区南1条西15丁目 1-319
 ルレーブ大通BL 305号)
時間:18:00〜21:00

9/29 本日のチムチム弁当



今日は ”鶏モモのソテー ほうれん草ソース”でした。



スパイスとハーブに漬け込み
じっくり焼き上げた鶏モモの上に
ほうれん草をベースにペーストした
ソースをかけてみました。

副菜
・玉子焼き
・トマトサラダ(バジルドレッシング)
・しめじ と さやいんげんの煮しめ
・大根のピクルス

主菜がハイカロリーなので、副菜はおしとやかに。


本日もお弁当を食べていただいたみなさま
ありがとうございました。

9/29 honnjitu

2009年9月28日月曜日

9/28  本日のチムチム弁当




今日は ”鯖の味噌煮”でした



今回は
オーソドックスにキメてみました(死語)

鯖をある程度まで煮込み
一度取り出した後、汁を煮詰め
漬け込みました。

煮込みすぎるとタンパク質が硬化し
繊維がバラバラになるので
チムチムの煮付けは、そんな感じ。

素材を守り、ケミカル調味料を使わない為には
”浸透圧”は、チムチムの命綱なのです。

副菜
・玉子焼き
・パプリカのサラダ
・茄子の揚げびたし
・大根の梅和え


今日もお弁当を食べていただいたみなさま
ありがとうございました。

秋晴れ あっぱれ チムチム食堂



9/26は”cholon"さんで月に一度の”チムチム食堂”でした。

今回は秋野菜とアジアン料理をテーマにお料理
(写真はグレイカンとガッパオです)









今回もまたお忙しい中、たくさんの方々が遊びに
来てくれました。

写真にはありませんが、デザートの質問が多かった。

ちなみのデザートは
”ココナッツプリンのカシスオレンジソースがけ”
バルサミコ酢のようなソースですが、酸味はオレンジ
なので、まろやかな酸味。

みなさまの”えびす顔”を見て
僕はリアルな”えびす”になっておりました
(体系を含めて w)

今回もたくさんのご来店
ありがとうございました


ついに12回目を迎える来月は10/24(土)です。

内容は
ひ・み・つなのです。

詳細はまた後日。



9/24 この日のチムチム弁当


9/24は”ハニーローストチキン”でした。


鶏肉を蜂蜜と生姜・ニンニク・醤油などを混ぜた
特製ダレに漬け込み
じっくりグリルしました。

蜂蜜が甘くなり過ぎず、しっとり馴染みます。

副菜
・半熟玉子
・グリーンサラダ
・豆腐のあっさり味噌煮込み
・白菜の浅漬け

豆腐も、ほんのり甘め。
ネギがしっかり効いてます。


このお弁当を食べていただいたみなさま
ありがとうございました。


9/23 この日のチムチム弁当



9/23は”シソご飯と合い挽き魚のロコモコ”でした。


合い挽きの魚は”銀カレイ”と”鱸”です。
双方ともコクがある魚なので、
牛や豚に負けない濃厚さを醸し出します。

ご飯は炊き上げたあと、
たくさんのシソと
ちょっぴりのごま油をたらし
香り立つご飯に仕上げました。


このお弁当を食べていただいたみなさま
ありがとうございました。


2009年9月23日水曜日

月に1度 チムチム食堂 今月は・・・



毎月”cholon"さんでOPENの”チムチム食堂”
今月は 9/26(土)です。


内容は・・・

”秋野菜たっぷりなアジアン料理”です。

この時期、旬な野菜を使い
味が濃い”アジアン料理”をチムチムが優しくアレンジ。

4品のうち2品選んでいただき
お楽しみ下さい。


気になる4品は・・・

■秋野菜のグレイカン(お魚のカレー)

 魚がベースのカレーです。いろんな魚の旨味たっぷり


■根菜のガッパオ(鶏肉のスパイシー野菜炒め)

 ガッパオというパリの野菜炒め料理に日本ならではの根菜を用いて

 楽しいでいただきます。


■魚と野菜のリチャ・リチャ(トマトソース)

 銀カレイとスズキのお魚と秋野菜のソテーにあっさりスパイシーな

 トマトソースを絡めます。

 

■チーパオカイ(ペーパーチキン)

 特製ソースい漬け込んだ鶏肉を野菜と一緒にペーパーに包み、焼き上げます。

 紙の中で巻き起こるハーモニーは絶品です。


以上の4品

ご飯・サラダ・一口デザートがついて
いつも通りの900円です。


初秋のチムチム食堂

ぜひともご堪能下さいませ。



cholon”さんでの月一回のイベント”チムチム食堂”
日程:7/25(土)
場所:札幌市中央区南1条西12丁目ASビル2F(電車通り沿い、南向き)
営業時間:11:00~17:00

2009年9月22日火曜日

9/22 本日のチムチム弁当



今日は”ポークのスパイスジンジャーソテー”でした。


しっかり生姜ダレに漬け込んだロース肉を
固くなり過ぎないよう低温で焼き上げました。

じわっと出てきた肉汁を漬けダレと一緒に煮詰め
ソースにして出来上がり。

タレ自体は味は濃くないので
コクと香りが楽しめる生姜焼きです。


副菜
・玉子と黒ごまのふわふわ焼き
・グリーンサラダ
・手作りの海苔の佃煮
・白菜の浅漬け


本日も食べていただいたみなさま
ありがとうございました。


10月 チムチム弁当 おしながき



09,10月分のメニュー表が出来ました。










今月もオーソドックスなメニューから
バラエティなメニューまで・・・
秋色のお弁当お届けします。


一度試してみたいという方
初回は試食になりますので
ご遠慮なくお問い合わせ下さいませ。

※メニューをクリックすると拡大します。



お弁当の試食、ご注文方法の内容はこちら↓

9/21 昨日のチムチム弁当



昨日は”鱸(スズキ)のハーブ焼きでした。



前日から特製ハーブ液にマリネし
グリルで高温と低温でふんわり焼き上げました。

鱸はタンパクと脂質が絶妙。
口に入れるとふわっと広がる旨味は
このお魚ならではです。

副菜
・玉子焼き
・オリーブとパプリカのサラダ
・豚肉の甘煮
・インゲンの胡麻和え

インゲンは甘じょっぱくなり過ぎないよう
前日からちょうどいい煮付け汁に漬け込みます。

豚はバラ肉を使用したため少量でも脂質が高い
なので、味を濃いめにして十分ご飯が進むよう
味付けしました。


今回も食べていただいたみなさま
ありがとうございました。





※9月 チムチム弁当メニューはこちら↓
※チムチム弁当配達にまつわる詳しい内容はこちら↓

9月の ”CURRY HOUSE チムチム” 終了しました。



9/18は ”CURRY HOUSE チムチム” の第一回目でした。

”SPASE 1-15"のデビューイベントは







”cholon"さんでの”チムチム食堂”とはまた違う空気感。
とっても新鮮でした。

イベントにもたくさんの方が来ていただきました。
やっとチムチムを食べられたという嬉しい声も・・・

ありがとうございます。

10月はありませんが
11月・12月とSPASE 1-15にて
健康的な”CURRY HOUSE"をやっていきますので
今後ともよろしくお願い致します。


今回、わざわざ足を運んでいただいた方々
本当にありがとうございました。


9/18  この日のチムチム弁当



9/18は”フィッシュカレー”でした。



(写真は撮れませんでした・・・・
       ごめんなさい・・・・)

いつものとの大きな違いは
魚を煮込んだスープと合わせたカレー。

コクがでる”銀ガレイ”を使い
じっくりと煮込みました。

魚をベースにすると
ベトナムやバリ島のような
”アジアン”なカレーに仕上がりました。

よりヘルシーなカレーが出来て
チムチムも満足げです。


このお弁当を食べていただいたみなさま
ありがとうございました。


9/17  この日のチムチム弁当



9/17は”秋刀魚の焼きびたし ゆず風味”でした。


かる〜く塩をふった秋刀魚を焼き
ゆずを搾った醤油ダレに
熱いまんまのさんまを漬け込みました。

柑橘な風味が、しみじみ染み渡ります。

副菜
・半熟玉子の山椒醤油がけ
・蒸し鶏のサラダ
・焼き味噌
・小松菜の浅漬け

”焼き味噌”はかつて”宮本武蔵”がこよなく愛した惣菜。
シンプルな惣菜ですが、胡麻や魚など、様々な食材が
組み込まれてます。

お味噌には一部、”恐怖心”を和らげる要素があるらしい。
武蔵の剛健ぶりは、お味噌が支えていたのかもしれませんね。


このお弁当を食べていただいたみなさま
ありがとうございました。

2009年9月16日水曜日

9/16 本日のチムチム弁当



今日は”ラムと豆のドライカレー”でした。


ラムは前の日から下ごしらえ。
調合したスパイスとハーブにお布団で
一晩寝かせます。

8種類の野菜とヒヨコ豆を使いました。

すべて合わせ、水気がなくなるまでコトコト。

ドライは濃厚なので、レモンを搾ると格別です。


ラムの概念は生後一年未満のものなのですが
旨味がいまいち弱いのです。
かといってマトンになると”臭み”が増してしまいす。

なのでチムチムは両方いい感じになるように
生後一年三ヶ月のものを使います。

そーすると、塩分なども控えめにできる。
”旨味”と”味が濃い”は全く別ですからね。


今日もお弁当を食していただいたみなさま
ありがとうございました。


明日は”秋刀魚の焼きびたし ゆず風味”です。



※9月 チムチム弁当メニューはこちら↓
※チムチム弁当配達にまつわる詳しい内容はこちら↓

F子さん リニューアルなワークショップ



今日は打ち合わせ



F 1/6 ”さんと
レピ ド プレ”さんという”天然酵母パン教室”

毎月Fさんでレピさんとワークショップを展開しておりますが

来月より、ちょっとリニューアル。

チムチムも来月より参加させていただきます。


今日はそれに向け、三つどもえで楽しくケンケンガクガク。
楽しいワークショップになりそうです。

詳細はまた後日。


どーぞ、お楽しみに!




住所:札幌市中央区南1条西15丁目1-319 シャトー・ル・レーヴ 406号
tel:011-699-5262
営業時間: 13時~18時
営業日:毎週木・金・土曜日

住所:札幌市中央区南1条西17丁目1-18 白樺ビル 502号

2009年9月15日火曜日

9/15 本日のチムチム弁当



今日は”鱈の味噌漬け焼き”でした。



一晩手作り味噌ダレに漬け込み
グリルしました。

仕上げは白髪ネギと特製ソースを添えました。

副菜は
・玉子焼き
・スパイシーポテトサラダ
・茄子の揚げびたし
・大根の梅浅漬け

今日の主菜はタンパクだったので
一食に対する三大栄養素のバランスを整える為
茄子をオリーブ油で素揚げし
脂質を取り込めるようセレクトしました。

オリーブ油は悪玉コレステロールが上昇しないので
チムチムの料理には欠かせません。

今日も食していただいたみなさま
ありがとうございました。


明日は”ラムと豆のドライカレー”です。

2009年9月14日月曜日

9/14 本日のチムチム弁当



今日は”おろしハンバーグ”でした。


和風なので、スパイスの中に山椒を利かせ、
レモン醤油が合うように仕上げました。

今日の副菜は
・玉子焼き
・カボチャのサラダ
・梅が香る海苔の佃煮
・小松菜の辛し和え

でした。

和えものや佃煮はもちろん自家製。
一晩寝かせると味が馴染んで
大した調味料は必要なのです。

健康的な食生活には”調理法”というのは
かかせないみたいです。


今日も食していただいたみなさま
ありがとうございました。


明日は”鱈の味噌漬け焼き”です。



※9月 チムチム弁当メニューはこちら↓
※チムチム弁当配達にまつわる詳しい内容はこちら↓

2009年9月12日土曜日

”多肉植物”+”古雑貨”=√癒し空間×2



今日は久しぶりの休日

下の階に降りてショップ見学。


losika"さんにおじゃましました。
初めてじっくり見たのですが・・・

まー、おどろいた。

多肉植物はすべて自分で拵え、
古雑貨は自分の足を使ってセレクトしているのらしいですが

繊細な多肉植物の表現や
未だに色あせないハイセンスな古雑貨。


そしてこの二つが作り出す癒しの空気感。

次々と部屋に置きたくなるものが目に飛び込みます。

自分で使ったり
贈り物にしたり

ブライダルブーケなども出来るとのコト。


”losika”さんで深呼吸すると

身体のいけないものが
すべて飛んでいったような気がしました。

感謝感謝な

土曜の休日でした。






■losika
・場所:札幌市中央区南1条西15丁目ルレーブ大通
   ”space 1-15" 内 305号室
・営業日:木〜日 12:00〜18:00
・tel:011-676-3087













2009年9月11日金曜日

9/11  本日のチムチム弁当



今日は ”チキンカレー” でした。


鶏ももは前日から特製のタレに漬け込ました。

ルーは油を使わず、長時間煮込んだタマネギと
鶏だしのスープを合わせ、トマト・ココナッツを合わせます。

添え物はプチトマトとパプリカのピクルスソテー
ハーブに絡めてソテーしました。

グレープフルーツは八百屋さんからのお裾分け。
なので、みなさまに振る舞いました(w

本日も食していただいたみなさま

ありがとうござました。


来週月曜日は
”おろしハンバーグ”です。



※9月 チムチム弁当メニューはこちら↓
※チムチム弁当配達にまつわる詳しい内容はこちら↓

2009年9月10日木曜日

チムチム 新企画です。



チムチムの拠点である
”space 1-15"にて
今月よりイベントを行う事になりました。

イベント名は
”CURRY HOUSE チムチム”
つまりカレー屋です。

毎月コンセプトに沿ったメニューを用意し
皆さんに楽しんでいただこうというカレー屋。

チムチムカレーの特徴である
”油を使わない”という部分はそのままに
他とは違う
且つ、チムチム弁当でも食べるコトが出来ない
そんなメニューをご用意致します。


今月は 9月18日(金)に行います。


ラインナップは以下の通りです。





■今月のカレー
・根野菜たっぷりの特製角煮カレー

■セットに・・・
・グリーンサラダ
・抹茶白玉のゆずあんかけ(デザート)

お値段は1,000円となります。

場所は”space 1-15内 307号室”
営業時間は12:00〜18:00
(但し、数量限定なのでなくなり次第終了となります。)


記念すべき一回目

ぜひとも遊びにきて下さいませ。

9/10 本日のチムチム弁当



今日は ”チキンのオレンジ煮” でした。

調合したハーブに漬け込んだチキン
一晩寝かせて優しく起こしました。

低温でじっくりボイルしたあと
低温の特製オレンジだれにくぐらせ
タレを煮立てたソースをかけました。

甘酸っぱいオレンジには
生姜とお醤油がいい感じ。

副菜は
・2種類の玉子焼き(プレーンと磯辺)
・ミックスサラダ
・茄子の甘味噌和え
・大根のピクルス

今日も食していただいたみなさま
ありがとうございました。

明日はカレーの日
”チキンカレー”です。

なんだか幸せな”ひととき”



お弁当の配達は
大変ですねと
よく言われるのですが


僕は大好きです。

特に今日みたいな天気の日は
開放的になるのです。

配達中に見れた札幌一望な景色は
感無量。


すっかり秋だと感じつつ

美味しい季節だなと考えながら

秋晴れの空眺めてたら

雲が”サンマ”に見えました。

2009年9月9日水曜日

9/9  本日のチムチム弁当



今日は ”挽き肉のエスニック丼”でした。

挽き肉に各スパイスを調合

ちっちゃい肉団子を作り

小松菜・ブナしめじを炒め

特製のソースを絡めました。


スパイスはお肉の旨味を引き立たせるので
塩分が少しでいいので
チムチムには欠かせない存在。

チムチム丼の食べ方は皆さんの自由。

乗っけるもよし
別々でいただくもよし

本日も食していただいた方々
ありがとうございました。


明日は”チキンのオレンジ煮”です。
ぜひご堪能くただいませ。

2009年9月8日火曜日

9/8 本日のチムチム弁当



今日は”銀がれいの山椒焼き”でした。

前日から特製タレにつけ込み
胡麻をまぶし
弱火でじっくりと焼き上げました。

山椒と銀がれいからにじみ出る脂が相性抜群。


副菜は
・ゆで卵のレモンがけ
・ヤングコーンのガーリックオイルサラダ
・牛肉のしぐれ煮
・小松菜の辛し和え

チムチム弁当は漬け物などの副菜も
既製品を使わないので
安心して食べていただける思います。

明日は水曜日なので”どんぶり”もの

”挽き肉のエスニック丼”です。

おなか空かせて待ってて下さいね。

9月 チムチム弁当 おしながき



ブログにて月1回
主菜のみとなりますが
翌月のお弁当メニューを発表していきます。

メニューのupは
毎月20日前後にupしていきたいと思います。


お気に召したメニューがありましたら
お気軽にお問い合わせくださいませ。


今月は一週間が終わってしまいましたが
9月のメニューをupします。

チムチム食堂などで
好評だったものなど
内容は盛りだくさんです。



ぜひご覧くださいませ【^-^】
※クリックするとでっかくなっちゃいます。


チムチム弁当
お問い合わせ先はこちら
tel:011-556-0836(9:00〜18:00)
E-mail:chim-chim@kta.biglobe.ne.jp

詳しいお弁当の内容はこちらへどーぞ↓

おひさしぶりでした。



いろんな困難を乗り越え
ブログ界に帰ってまいしました。
改めまして、
チムチムです。

みなさまには
お伝えしたい事が
山のようにございます。


1つ目

7月・8月のチムチム食堂にお越しいただいたみなさま
本当にありがとうございました。

とても美味しかったとお声がけ頂く度、
底知れぬパワーが漲ってきます。

今後のチムチム食堂も期待に添えられるよう努めていきます。


2つ目

日々、チムチム弁当を食していただいているみなさま
本当にありがとうございます。

お弁当が始まり、約2ヶ月
今後、もっともっとみなさまにお弁当を馴染んでいただくよう
もっともっと進化していきたいと思います。

身体に負担のかからない、
且つエネルギッシュに日々送られる
そのコンセプトを大切にし
みなさまに提供していきたいと思います。


ブログも今まで通り更新していきます。
チムチムの最新情報
僕の私的な日記
事件、事故、差し出がましい情報など
今までと変わらぬ調子でやっていきたいと思います

今後のチムチム、どーぞご期待くださいませ。


これにてブログ復活の儀を終わります。