2012年12月1日土曜日

クリスマスBOX 受付終了です


チムチムです。

11月28日より予約受付を開始しておりました
クリスマスBOXの受付が終了致しました。
昨日見つけたワイン
『アルパカ』
こんなワインにはぴったりですよ

たくさんのオーダー、ホントにホントにありがとうございました。

そしてオーダーが間に合わなかったみなさま
ホントにホントにゴメンナサイ・・・

おせち、クリスマス共に、全てが手作りなので
テマヒマがかかる為、限定数を設けておりましたが
反響が大きかったため、今年はみなさまの期待に応えるべく
定めていた数字よりも多めに承らせて頂きました。

武者震いしてます。

お弁当では使う事の出来ない素材を
今年のチムチムの集大成として
おせち共に、皆様のもとへお届けに伺いたいと思います。

それではみなさま
ホントにありがとうございました!

みなさまのパーティでお目にかかりましょう!

ありがとうございました!!



2012年11月29日木曜日

おせち 受付終了です


space1-15の甘口スパイシーボーイ

チムチムです。

おせちのご予約がいっぱいになりましたので
受付は終了とさせていただきます。

ホントにホントにありがとうございます!

今年も全国各地の生産者の方のご協力がなかったら
なし得なかった内容ですので、ご予約されたみなさま

そんな素材を精神誠意込めて、調理し、お持ち致しますので
ぜひぜひご堪能いただければと思います。

本当にありがとうございました!

なお、クリスマスBOXに関しましては
あと2セット残っております。

迷われてる方はぜひぜひ(^^)





2012年11月28日水曜日

クリスマスBOX  と おせち 予約進捗状況


space1-15の癒し系スパイシーボーイ

チムチムです。

本日からおせちとクリスマスBOXの予約が開始致しましたが
例年にない反響ですので、進捗状況をお知らせ致します。

どーしようかお考えの方、是非ともご参考下さい。

※ 写真は昨年の内容及び盛りつけ例です
クリスマスBOXに関しましては
残り5セット

チムチムのおせちに関しては
残り2セット

となっております。

いつもは双方1週間くらいで終了となりますが
今年はちょっと早まりそうです。

クリスマスBOXのバケットの件でお問い合わせがございましたので
補足致します。

バケットは寂しながらも
今年の8月に終了した『地蔵商店』のパン職人
阿部雅子さんのバケットです。

あんぱんからハード系までこなす職人さんで
地蔵商店のパンのファンは、彼女のパンそのものでした。

健康面、安全面、なにより食べてもらいたいという姿勢は
心打たれ、春のイベント『チムハチ市』でも一緒にやらせて頂き
大好評でした。

クリスマスは一年の集大成という意味もあるので
オファーに至りました。

彼女の優しいパンと一緒にご堪能頂ければ幸いです。

余談ですが、おせちに付くお雑煮のお餅は
チムチムが搗きますw


また何かご不明点ありましたらお気軽にお訪ね下さい。

では!



2012年11月26日月曜日

12月 お弁当メニューのご案内


今年も、あと12月を残すのみとなりました。

早いですね・・・

この一言につきるのは私だけでしょうか・・

これから冬本番
良い年越しを迎える為、体調管理には気をつけて下さいね!

私も気をつけます(^^)


そんなみなさんを支える
今年最後のチムチム弁当のメニューです。
こちらをクリックで大きくなります


今月のご当地ご飯は暖かい『宮崎』
郷土料理をチムチム流にアレンジしてお届けします。

第三週はクリスマス週間

世界各国のクリスマス料理をお弁当で
月曜日から金曜日にお届けします。

その他、季節もの、身体を冷やさないもの等
チムチム的お弁当をお届け致します。

お気軽にお問い合わせ下さい!


※お問い合わせは↓
mail:chim-chim@kta.biglobe.ne.jp
tel : 011-556-0836 (平日 am 9:00〜pm18:00)

ご予約は3日前にご連絡いただければご用意出来ます。
(ご予約の状況によっては終了する場合がございますのでご注意下さい)








2012年11月25日日曜日

2012 チムチムのおせち


毎年恒例

チムチムおせちのご案内です。

今年は、ボリュームはそのままですが
もっといろんなお料理楽しんでもらおうと
昨年より5品増やしての登場です。

いろんな生産者の方と、いろんなお話をさせて頂き
タテ40cm ヨコ20cm 高さ8cm 
3人前から4人前の内容となっております
ようやくメニューが決まりました。

内容は以下の通りです



前菜
種子島産安納黄金の洋風栗きんとん
海老とホタテの精進焼き 自家製塩麹漬けのイクラ添え
若鶏と真だちのテリーヌ 魚介スープのゼリー添え
自家製スモークサーモン クリームチーズ添え
寒ブリのガーリックオイル漬け
ユリネと黒豆の甘露煮
冬野菜のピクルス
・レンコン・カリフラワー・ニンジン・タマネギ

メイン
十勝牛のローストビーフ 
知床鶏の極上味噌マリネローストチキン(佐渡島 塚本こうじ屋の極上味噌使用)
美瑛豚の自家製ロースハムの根野菜添え
肩ロースラムの香草塩釜焼
三陸産ブリのコンフィ 白ワインクリーム添え
海老の豆乳マヨネーズ炒め


ふろく
お腹休めの薬膳ポークカレー
知床鶏スープの身体に優しい薬膳お雑煮(香草お餅付き)

以上の15品です。

普段使えない食材にチムチムも鼻の息を荒くして楽しみしております。

価格は¥15,000
限定10セット


配達日:12月30日

予約開始は

11月28日(水)午後14時
受付終了
12月15日(土)終日
(なくなり次第受付終了する場合があります)

受付はメールのみの受付となります。
mail:chim-chim@kta.biglobe.ne.jp


ご予約の際は

配達場所と配達希望時間(午前・午後のどちらか)を
記載の上お申し込み下さい
(全ての受付終了後に大体の配達時間をご連絡致します)

今年も市外、道外の方もクール便でお送り致しますのでご希望の方はご相談下さい。
(送料はお客様負担となります)


今年は去年よりもプラスの味が楽しめる
そんなチムチムのおせちで、身体に良い年越しを・・・


2012 クリスマスBOXのご案内


今年も残り僅かとなりました。

2012年のクリスマスBOXのご案内です。

今年も昨年同様、知床の地鶏を使った内容となっております。

内容は以下の通りです。



2012年 クリスマスチキンBOX
デリカの容器は異なる場合がございます

・グリルハーブチキン×2
・自家製スモークチキン

・白レバーと砂肝のコンフィ ひよこ豆添え
・サーモンとクリームチーズのリエット白ワイン仕立て
・厚切りバケット×2枚
・シーフードコブサラダ


価格 2800円

チキンのパーツはモモと胸の部位です。

今年も20セット限定です。



配達は 21日 22日 23日 24日の4日間から
ご希望の日をお選び下さい。


配達時間のご希望は午前と午後での受付となります。
全ての受付終了後に大体の配達時間をご連絡致します

(21日は午後からの配達となります)
(場合によって、お届け希望時間に添えられない場合は
ご相談させて頂く場合がございます。)


予約開始は11月28日(水) 午後14時から
受付終了は12月9日(日)   終日まで
(なくなり次第終了とする場合がございます)

受付はメールでのお申し込みのみとなります
mail:chim-chim@kta.biglobe.ne.jp


すでにお問い合わせが多数ございますので

ぜひお早めにご予約の程、宜しくお願い致します。



今年もぜひチムチムのクリスマスをお楽しみ下さいませ!

2012年10月28日日曜日

10月 4週目のお弁当


10月の22日から26日までのお弁当のご紹介です。

チムチムがトマトに執着する理由は
毎日でも摂取してもらいたい食材だから。

トマトにはビタミンA、C、E、P、H、B6とか
カリウム、リコピン、鉄分、食物繊維、カルシウムなど
栄養素が豊富です。

特に注目したいのがリコピン
もっともトマトとして有名な栄養素。
抗酸化作用に優れたもので、ストレスや環境ホルモンで
傷つく細胞を抑えてくれます。

この効果は生より火を通した方がいいという事で
ソースや炒め物、サラダのドレッシング等に使ってます。

他にもいろんな効果のあるトマト。

毎日とってなるべくお医者さんから離れられるといいですよね。



10/22
・若鶏のさっぱり梅煮 秋野菜添え

若鶏を梅、酒、味噌、味醂で煮込み、キノコや
サツマイモを添えました。

梅はクエン酸たっぷりで風邪予防や体脂肪代謝に役立ちます。


10/23
・タンドリーチキン 焼きカボチャ添え

鶏モモを数種のスパイスとパイナップル、
ココナッツ、ナンプラーで二晩漬け込み焼き上げました。
焼いた共和町のカボチャを添えて出来上がり。

漢方薬にも使われる各スパイスは
食べ方で身体にいろんな作用を働いてくれるので
チムチムでは切っても切れません。


10/24
・チキンのトマトソースグラタン & エスニックライス

チキンの胸肉を塩、ハーブ、大蒜、
自家製トマトソースで一晩マリネ。
チーズをたっぷりかけてオーブンで焼き上げました。

エスニックライスは
ツナ、スパイス、ナンプラーで炒め
炊きあがったご飯にちらし寿司のように和えて出来上がり。

ご飯は油を吸収しやすいので
チムチムでは炒めませんのであしからず。


10/25
・牛の白肉じゃが

ゴロゴロした牛肉と玉葱、じゃがいもを
牛乳、白みそ、味醂、白ごまで煮込みました。

色が白くありませんが、白い素材で和洋折衷な肉じゃがです。


10/26
・根野菜とさつまいものポークカレー
 (写真は無いです・・・)

蓮根、牛蒡をペーストし、豚肉ベースのスープを合わせ
カレーにしました。

オーブンで、石焼き芋の様に焼いたサツマイモを付け合せ
完成です。

食物繊維たっぷりのポークカレーです。


今週も召し上がっていただいた皆様
本当にありがとうございました!

皆さんの健康がずーっと続きますように・・・











11月 お弁当メニュー

こんにちは!

ゆき虫が忙しい季節になりました。

みなさんいかがお過ごしでしょうか?

今年の風邪は長引くようなので
気をつけて下さいね。

クリックで拡大

11月メニューです。

今回は
少し和を感じる洋風のメニューを多めにしてみました。

ご飯がすすむ洋風お弁当です。

ご当地ご飯は『宮城』です。
牛タンをちりばめた炊込みご飯と、宮城伝統の煮物
味噌をベースにした芋煮です。


札幌で味噌ラーメンが発展したのは
お味噌が身体を温めてくれるという効果が基で
外人さんがラーメン屋に提案したそうです。

季節の変わり目はお味噌で乗り切りましょう。

それでは今月もチムチムのお弁当
宜しくお願い致します!


※お問い合わせは↓
mail:chim-chim@kta.biglobe.ne.jp
tel : 011-556-0836 (平日 am 9:00〜pm18:00)

ご予約は3日前にご連絡いただければご用意出来ます。
(ご予約の状況によっては終了する場合がございますのでご注意下さい)


2012年10月25日木曜日

FIL 掲載 ありがとうございます



今月の表紙  クリックでご覧になれます
いつもお世話になっているFortunaさんのはからいで
web情報マガジン 『FIL』のRecommendで紹介されました。

ありがとうございます。

『FIL』とはフランス語で『糸』という意味。

素敵から素敵へつながる素晴らしさを伝える
そんなwebマガジンです。

札幌の素敵な人、ファッション、お店、スペース、音楽など、
みなさんを素敵な場所へつなぐ情報が、毎月25日にリリースされています。

ご興味ある方は、是非毎月チェックしてみて下さい。








今月の内容

●FIL10/25号 「宮の森美術館 注目の2回目のグランドオープン!」特集 

FIL2012825 20064月に開館した「札幌宮の森美術館」が、1111日(日)に
2度目のグランドオープンをします。 当日は豪華で心躍るイベントが目白押し。
さらに新しくなったフロアでは、日本でここだけというコレクションも。
カフェもできた癒しの空間へ、どうぞ。

お問い合わせ/Fortuna(フォルトゥーナ)TEL 011-210-0199

2012年10月21日日曜日

ヌルマユライブ


ヌルマユのナカムラです(w

あまりにもメンツが珍しいので
ここでもお知らせします。

10月22日にライブがあります。

イベント名は
『ザ★ガッデム~NO GUTS NO GLORY~』

場所はカウンターアクションです


一緒にやらせていただくバンドは
・SLANG
・COSMIC STEW
・THE WORLD PEACE
・地球の危機

そして遠方から
・タテタカコ

かなりレアな顔合わせとなっております。

われわれヌルマユは2番目か3番目くらいの出番になるでしょうか・・

平日ではございますが
なかなか感じることの出来ない夜になりそうです。

ご興味ある方はぜひ






『ザ★ガッデム~NO GUTS NO GLORY~』

act: SLANG、COSMIC STEW、THE WORLD PEACE、ヌルマユ、地球の危機、タテタカコ
open 18:00 start 18:30|¥2,000(adv) ¥3,000(door) ※別途1ドリンク500円

info: 011-222-1413 / カウンターアクション(札幌市中央区南2西1広和ビル2F)




2012年10月20日土曜日

10月 3週目のお弁当


10月の16日から19日のお弁当のご紹介です。

お米が美味しいとされる基準は
お米に含まれるタンパク質が6.5%以下
この基準が高品質米と位置されるお米です。

チムチムのお米はこの基準をクリアされている
『蘭越産ななつぼし』のお米しか使いません。

それを安心安全に使い続けられるのは
一年間畑に手塩を掛け、一所懸命作ってらっしゃる蘭越の生産者の方と
それを扱い、きっちりと検査するお米の業者さんのおかげです。

それに加え、チムチムでは『ゆきのめぐみ』という伊達産の低農薬胚芽米をブレンド。
胚芽米は白米と同じ味にも関わらず、食物繊維が豊富で『ギャバ』という栄養素があり
ストレス抑制や血圧向上抑制など、いろんな身体にいい要素が入ってます。

一生懸命働く皆様に、ほんの少しでも午後からのお仕事に効果があればと願っております。



10/16 
・牛とポテトのバルサミコ焼
少し脂身のある牛バラと、脂身のない牛もも肉をブレンドし、ハーブとスパイスでマリネ。

スライスしたポテトと一緒にソテーし、
バルサミコとほんの少しのおしょう油でまとめました。

牛肉に含まれるカルニチンはLDL(悪玉)コレステロールを抑制して
体脂肪を抑えてくれる働きがあります。

牛は毛嫌いされますが、食べ過ぎなければ以外と健康に一役かってくれる働き者です。


10/17
・若鶏の山椒焼き&栗おこわ

チムチム弁当年に一度のお楽しみの『栗』の登場です。
いつもは栗ごはんでしたが、今回はおこわにしてみました。

おかずは若鶏を山椒、大蒜、生姜、おしょう油などで
またまた漬け込んで焼きあげた山椒焼き。
仕上げは山椒ダレをかけて出来上がりです。

栗もタンニンやペクチンが豊富なので
特に季節ものは積極的に食べると身体が喜びます。


10/18
・厚切りポークのポワレ トマトクリームソース

豚のロースを塊のまま低温で約5時間じっくり焼き上げました。

ソースはトマトとハーブと焼き上げた時に出た肉汁を合わせ
低脂肪のクリームを少々。
和を重んじるチムチムは、ここにお味噌を入れます。

お味噌はチーズと同じ発酵食品なので、トマトと相性バッチリです。


10/19
・チキンとカボチャのココナッツカレー

今回のカレーは、蒸かしたカボチャをペーストし、たっぷりカレーに入れました。

カボチャの自然の甘味がチキンスープのカレーとよく馴染みます。

食物繊維たっぷりなカレーはいかがでしたでしょうか?



召し上がっていただいた皆様
本当にありがとうございました!

皆さんの健康がずーっと続きますように・・・


















10月のお弁当 受付終了


10月のお弁当はご予約が殺到したため


受付は終了致します。


たくさんのお問い合わせとご予約
本当にありがとうございました!!


11月のメニューは近日up致しますので
是非ご覧になって下さい。


今後とも、チムチムを宜しくお願い致します。




2012年10月14日日曜日

10月 2週目のお弁当


10月の10日から12日のお弁当のご紹介です。

牛肉や鶏もも、豚肉と
一見ハイカロリーに思える素材ですが
これを如何にローにするのがチムチムのコンセプトの一つ。

ポイントは下ごしらえと調理方法

カロリーはハイになる原因の脂質をそぎ落とし、程よく残すかがポイントです。
脂質は身体に必要な栄養素なので落とし過ぎもダメ!

身体の為にと動物性をカットするお料理が多い今日このごろですが、
実は代謝を逆にあげてくれたり、身体(内臓や目、筋肉など)を作ってくれたり
心を整えてくれたり、みなさんにとって動物性は、欠かせない食材の一つでもあるのです。

”ほどほどにそぎ落とし、しっかりと摂取する”

動物性がみなさんの身体の健康を上手に司る方法です。



10/10
・ビーフマリネソテー秋野菜添え&ガーリックライス

牛バラ肉を、塩、スパイス、ハーブ、ビネガーで丸一日漬け込み、
タンパク質を柔らかくしながら、香りを付けて油を引かずにソテーしました。

ボイルしたカボチャとオリーブオイルで素あげし、
油をよく切ったサツマイモを添えて完成です。

ガーリックライスは、ガーリックとオイルで炒めず、
ほんの少しのオリーブオイルで炒めたみじん切りのガーリックを使って
炊き込みます。

そーする事で、香り高く、カロリーが大幅にdownできるガーリックライスの出来上がり。

香りには、おしょう油とハーブとスパイスを使いました。



10/11
・チキンテリーヌ キノコとクルミのクリームソース添え

鶏の胸肉の皮を身からはがし、身は塩とハーブで漬け込んで、
皮はセロリや玉葱などの香味野菜でスープを作り、水分がなくなるまで煮込みます。

二つを合わせてミンチし、型に入れたら低温のオーブンでじっくり。

ソースはたっぷりなキノコとくるみを炒めたら牛乳と白ワインでコトコト。

皮を使ったのは、コクを出すのと、身体に必要な脂質を取るためです。


10/12
ビーフシチューのようなビーフカレー

文字通り、ビーフシチューをカレーにしました。
ただし、バターは使ってません。
カロリーがあがるので。

決めては、油を使わないで作ってるチムチム特製のデミグラ。

スパイスに漬け込み、香味野菜と煮込んだ牛肉。

飴色になるまでトコトン8時間コトコトの玉葱。

この3つを合わせ、味が馴染むまで煮込んだら完成です。

スパイシーなビーフシチューいかがだったでしょうか?



召し上がっていただいた皆様
本当にありがとうございました!

皆さんの健康がずーっと続きますように・・・






2012年10月7日日曜日

10月 1週目のお弁当

10/2から10/5のお弁当を紹介します。
(10/1は写真が撮れなかったため・・・泣)

チムチムのお弁当のコンセプトはとにかくヘルシーに。

使っている調味料は、本来の素材の味を活かすという概念で使用する
塩、醤油、味噌、塩麹、そしてハーブとスパイス。

塩分の限界まで控え、既製品の調味料は一切使っておりませんので
安心なお弁当です。

もちろん、副菜も全て手作り。

そんな感じで作ってる先週1週間のチムチム弁当を紹介します。






10/2
・和風ローストチキン 白髪ねぎ添え

鶏のもも肉を味噌、塩麹、味醂とスパイスで一週間漬け込み
オーブンで焼き上げ、仕上げに道産の葱を白髪ねぎに刻んで添えました。

塩麹の乳酸菌が鶏肉の旨味と甘味を底上げしてくれます。



10/3
・福島ごはんセット
 焼き麩と豚肉のなす味噌炒め
 はらこめし

福岡の素朴な郷土料理をお弁当にです。

焼き麩がアクセントの味噌炒めと一匹まま焼き上げた秋鮭をほぐし
醤油で和えた、はらこめしは相性がよく、チャンチャン焼きのような味わい。

ちょこっとのったイクラは、もちろん生から。
醤油づけではなく、これまた塩麹で漬けているため、本来の甘味が楽しめます。




10/4
・秋野菜とチキンのビネガーソテー

これも鶏モモをハーブ、ガーリック、ナツメグその他のスパイスと
アップルビネガーでマリネし、ソテーしました。
秋野菜は共和町のカボチャを一緒にソテーし、添えました。

ほんのり甘酸っぱい香り高いチキンが食欲をそそります。





10/5
・ポテトとポークのトマトビネガーカレー

豚バラを数種のハーブ、スパイスで煮込んだ豚バラのスープをベースに
8時間煮込んだタマネギとトマトを合わせ、味が馴染むまでさらに煮詰めました。

仕上げにトマトとリンゴのビネガーを入れながら味を整え
またまた馴染むまでにつめます。

アジアンのような酸っぱいカレーが、洋風なカレーに仕上ったような
ヘルシーであっさりしたカレーが出来あがりました。

相変わらず、チムチムのカレーは油は使ってないので
安心して下さい。







召し上がっていただいた皆様
本当にありがとうございました!

皆さんの健康がずーっと続きますように・・・



2012年9月23日日曜日

10月 お弁当メニュー


こんにちは

8月から三木氏の”ロングブレス”をはじめて
拡大はクリッククリック!
スマホの方はタップタップ!
4kg痩せたチムチムです。

10月のメニューが出来上がりました。

今月の地元ごはんは”福島”です。
福島で古くからある郷土メニューを
今月もどんぶりにします。

あと目玉は”秋鮭”ですね。

季節の素材は身体に優しく
機能性を高めるといわれてます。

その季節の素材を
その季節に食する。

どちらが寄せて行ったのかは
万物の長い歴史の賜物でしょうね。

10月のお弁当も
宜しくお願い致します。

p.s チムチムはドコが痩せたんだとお思いの方
  お腹まではお見せしますので、お気軽にお声かけて下さいね(w


※お問い合わせは↓
mail:chim-chim@kta.biglobe.ne.jp
tel : 011-556-0836 (平日 am 9:00〜pm18:00)

ご予約は3日前にご連絡いただければご用意出来ます。




2012年9月8日土曜日

浦河町 で ぱんぱかぱん♪


今日は浦河町でイベントです。
海が一望出来るぱんぱかぱんさん

浦河町の手作りパン屋さん”ぱんぱかぱん”さん。
もう11年も安心して食べられるパンを焼き続け、地元と方々はもちろん
近郊の方々にも愛されてるパン屋さん。

そんなパン屋さんが主催となり、”えりもの食”をいうテーマで
イベントを行います。

イベント名は
”ぱんぱかぱんマルシェ”

近年、浦河は競走馬を育む町から食材を育てる町に変貌を遂げているようで
すてきでまじめな生産者がたくさんいるようです。
中には色んな土地の土を食べ、浦河の土の栄養素に衝撃を受け
そこで農業を始めた方もいるとか。

日高山脈から流れる水と、太平洋から吹き込む潮風が
浦河の土が育んだイタリアントマト
浦河町をはじめ、えりもあたりの土壌を育んでいるようです。

そんな生産者が作る食材を、いろんなお店が参加し
調理し、食していただくというイベント。

こんな素敵なイベントにお声をかけていただきました。

チムチムはといいますと
えりもで短角牛を育てる”高橋ファーム”さんのお肉を使った
”短角牛のビーフカレー”

このコラボはホント嬉しい・・・
ギュッと旨味が詰まった赤身 まいった・・・

数十年前まで食卓に並んでた短角牛も、アメリカ牛の自由化の波に呑まれ
生産者が激減し、希少価値となってしまった”短角牛”

僕自身、草食動物に穀物を食べさせ、サシを入れる和牛事情には
違和感を持っていたのですが、そんな思いを払拭してくれる高橋さんの存在に
胸踊りました。

とにかく赤身がすばらしい・・・

本来の形で提供する姿勢
それが分かってくれるまで貫き通す姿勢
いろんな意味で、こんな上等なお肉を使えるチムチムは幸せもの。

身体にいいものだからこそ付加価値をつけず、低額で誰でも食べ続けれるように・・
そんなチムチムの想いを、浦河町は受け入れてくれました。

ぱんぱかぱんさんが想いを汲んでいただき、動いていただいた結果
すばらしい食材を使ったカレーも600円で提供させていただきます。

ありがとうございます。

ドリンクは、チムチムで販売している自家製塩麹を使った
シークワーサーのゼリーを炭酸で割ったソーダ。
300円です。

今日の浦河はいい天気のようです。

海沿いに建つ素敵なパン屋さんで
癒しのサンセット、楽しみです。



”ぱんぱかぱんマルシェ”
日時:9月8日(土)am11:00〜pm15:00
        (15:00〜17:00はサンセットカフェがオープンです)
場所:ぱんぱかぱん横の広場
   (浦河郡浦河町堺町東1-1)










2012年8月28日火曜日

9月 お弁当メニュー


ご無沙汰しております
クリックで拡大しますよ

たくさんのご予約だったため
ブログでの掲載をストップしておりましたが
対応出来るようになりましたので
掲載にあいなりました。

今月も独自の調理法で作った
健康志向なメニューがいっぱいです。

健康的なランチをお考えのみなさま

チムチムがお力添え出来れば幸いです。

お気軽にお問い合わせ下さいね。


それでは、9月のチムチムのお弁当
宜しくお願い致します!


※お問い合わせは↓
mail:chim-chim@kta.biglobe.ne.jp
tel : 011-556-0836 (平日 am 9:00〜pm18:00)

ご予約は3日前にご連絡いただければご用意出来ます。







2012年5月3日木曜日

感謝と陳謝 ちむはちいち 終了


昨日のちむはちいち

たくさんの
そして、たくさんたくさんの
お越しいただいたみなさま
本当にありがとうございました!!


88の4歳の誕生祭が
皆様のおかげで
思い出に残る
すばらしく素敵な一日になった事

心より感謝致します。



チムチムとしましては
出来立てにこだわったとはいえ
一部出来上がりまでに
大変お待たせさせてしまった事
深くお詫び申し上げます。

そしてせっかく来て頂いたのに
品切れでお召し上がり頂けなかった皆様
深くお詫び申し上げます。

本当に申し訳ございませんでした!


ハンバーガーは
たくさの方々が
美味しかったと言って頂きました。
その美味しさを支えてくれたのは
”地蔵商店”さんのパンの力も大きいです。

天然酵母にも関わらず
高い値を付けず
おごりなく提供する精神が
優しく心にも身体にも響くパンを
作る事が出来るんだなって改めて思いました。

バンズが気に入った皆様は
是非、地蔵商店さんに足を運んでみて下さい。



平日にも関わらず
たくさんの人に足をお運び頂いた事
心より感謝致します。



そして88さん
4歳を迎えられた事
心より御礼申し上げます。


2012年4月29日日曜日

5/1 ちむはちいち 続報


あと3回布団に入れば
ちむはちいち”の開催日となりました。

みなさんは興奮してらっしゃいますでしょうか?

僕は震えが止まりません。
いい意味で。

もう既に”ちむはちいち”のブログでは発表されてますが
チムチムのブログでも、補足を含め
チムチムカフェのメニューをお伝えします。

まずメインは
天然酵母で作る”地蔵商店”さんのバンズを使った
チムチムバーガーセットのメニューです。

付け合せにポテトのローズマリーマリネが付きます
ハンバーガーは4種類

・ベーコンレタスバーガー
・濃厚カッテージチーズバーガー
・厚切りトマトサンドバーガー
・知床鶏のタンドリーチキンバーガー

この4点です。

ベーコンとカッテージチーズは時間をかけて
自家製で提供します。
なので、添加物入れず加工するゆえ
素材の味がしっかりと楽しめます。

4種類ともお子さんが食べても安心バーガーです。

そしてスープは
・あさりのクラムチャウダー
・ちょっぴり和風なミネストローネ
・北あかりのポタージュ

この3点です。

いずれか1つずつ
お好きなメニューを選んで頂くシステム。
700円になります。

単品としては
ハンバーガーは450円
(セットを頼んで頂いた2つ目は400円)
スープが350円
となっております。

ドリンクは
コーヒー
ジンジャーエール
などのソフトドリンクが300円

フレッシュドリンクは400円となってます。

終日このメニューがメインなのですが
16時からお酒の飲み放題が始まります。

2時間のみ放題で1500円。
ここからは一足お先のビヤガーデン。
OYOYOはひろーいテラスがあるので
都会の星空の下、ほろ酔いな感じになるのもいかがでしょうか?
その他、ちょことおつまみも用意しますので
お休みの一日の締めに
お仕事帰りの疲れの癒しに
軽いお祭り騒ぎ、是非お楽しみ下さい。
(飲み放題のラストオーダーは会場が21時終了なので基本19時ですが
20時来店の際、1時間で3杯以上お酒を飲めるという方は飲み放題を
承りますので、ご相談下さい。
カフェから表に出るとナイスビュー 僕もお酒飲みたい・・・

飲み放題メニュー
・ビール(クラシック)
・カシスウーロン
・クーニャン(ピーチベース)
・ジンジャージンジャー
(ジンジャーリキュールとジンジャーエールのカクテル)
・ワイン 赤 白
※単品は全て500円になります。
※飲み放題はフレッシュ以外のメニューも含みます。

以上が”ちむはちいち”のチムチムカフェ全貌です。

当日は今のところ気温が20℃あるという予想だそうです。

心と首もとをしっかりと緩めて
ちむはちいち” 最後までお楽しみ下さいませ!!


ちむはちいち
開催日:5/1(火)
時間:12:00〜21:00
場所:OYOYO
(札幌市中央区南1条西6丁目 第2三谷ビル 6階 ※東急ハンズの西2軒隣のビル)
クリックで地図拡大します




5月 お弁当メニュー


5月のメニューです。

今月のご当地メニューは
我ら日本人の大都市
”東京”を選んでみました。

東京にもやはり様々な郷土料理が存在しましたが
お弁当に出来るお料理をチョイスしたのがこちら
”深川丼”と”トンテキ”です。
”深川丼”は料理が手っ取り早くスタミナを付ける為に
作られた機能性高いソウルフード。
いわばアサリ汁のぶっかけご飯と行ったところですが
チムチム的にもう少しお弁当としてアレンジ。
お味噌を利かせたアサリ汁で、
ご飯を炊き上げる炊き込みご飯に仕上げます。
”トンテキ”はヘルシーな豚ロースをニンニク漬けにし
じっくり焼き上げます。

その他、来月もチムチムならではのヘルシーアレンジな
お弁当が目白押し。

5月もチムチムなお昼ごはん
よろしくおねがいいたします!


※ご希望の方は右上の連絡先へ、3日前までお願い致します。





2012年4月15日日曜日

チムチムと88のイベント

チムチムと88(ハチハチ)

われら”チムハチサーカス団”が
今年もやります。

今回は、前回とは全く違うアプローチで。

イベントの名前は
ちむはちいち”といいます。

どんなイベントかと申しますと・・・
普段、表に出てこないという
すばらしい作品を作る作家さん達を
ちむはちいち”ならではのやり方で
お披露目しようというイベント。

みんなにもっとみてもらえたらいいのに・・・
そんな想いが、このイベントにはあります。

ラインナップはおおよそ決まりましたが
欲張りな”ちむはちいち”は、まだまだ交渉している方々がいらっしゃります。

興味のある方は”ちむはちいち”のブログでチェックしてみて下さい。
(名前クリックでブログです)

チムチムはベランダのあるカフェスペースで
”地蔵商店”さんの天然酵母のバンズを使ったハンバーガーとスープのセットを
やります。

それぞれ三種類用意しますので
皆さんの皆さんが選ぶ皆さんの為のハンバーガーセット
組み合わせて召し上がってみて下さいませ。

桜が咲きそうなちょっと前に
いろんな形のものが彩り咲き乱れそうです。

お楽しみに!


”ちむはちいち”
開催日:5/1(火)
時間:12:00〜21:00
場所:OYOYO
(札幌市中央区南1条西6丁目 第2三谷ビル 6階 ※東急ハンズの西2軒隣のビル)
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2012年3月20日火曜日

4月のお弁当メニュー



4月のメニューが完成致しました。
クリックすると拡大しますよ

今月から月曜日のご飯は
十穀米をお召し上がり頂く事ができるようになりました。

従来のお米に黒米や、はと麦、粟など、十種の雑穀をブレンドし
お届け致します。

お米屋さんに相当無理を言いましたが
何とか引き受けて下さるという事で(w

クセがなく、どんなオカズの邪魔にならない味わいなので
是非、身体の為にも楽しみにしていてください。


4/3 今月の郷土料理シリーズは”大分”の郷土料理です。
”黄飯(おうはん)とは、遠い昔から臼杵市のお祝い事に食べるご飯で
クチナシの実を使って黄色くしたご飯。
キリシタン発展の土地なので、パエリアが由来なのではないかと
言われているそうです。
このご飯には”かやく”という豆腐とお魚がベースのおかずが添えられるので
黄飯にこちらをのせてお召し上がり頂きます。
”極楽温鶏”は九重町という町で生まれた鶏料理。
鶏と野菜を高温で焼き上げ、かぼすをかけていただきます。


4月は、ようやく春を感じる事の出来る月ですね。

配達用自転車のチムチム号も喜んでおります。


来月のチムチム弁当も、ぜひともお楽しみに!



※ご希望の方は右上の連絡先へ、3日前までお願い致します。