2010年12月31日金曜日

年末のごあいさつ



今年も無事に終了する事が出来ました

皆様はチムチムを通じ
心満たされるお食事が出来ましたでしょうか?

チムチムはいつも考えてます

食事には
”娯楽”と”生活習慣”という
2つの概念があるという事

この2つの垣根を意識して
毎日を過ごすという事が
ずーっと楽しい一生が続いて行く
事だと思っております。

私は病気なので
目が見えなくなったり
足がなくなったり
近からず遠からず、そんな将来がくるかもしれない
そんな恐怖心の中、毎日楽しく明るく暮らしております

ただ出来れば
皆様にはこんな恐怖心は
味わってほしくないなぁって
いつもいつも考えます

皆様の娯楽の食事を彩るため
日々努力し、楽しませてくれる
お店がたくさんございます

なのでチムチムも
来年は
もっともっと工夫を凝らして
もっともっと楽しんでもらえる
そんなポップでキャッチーな
”生活習慣”な食事を
お弁当やイベントを通じて
表現して行きたいと思います

今年一年たくさんチムチムを利用していただいた皆様
こんなわがままなコンセプトを理解頂いたイベンターの方々
たくさんの無理を聞き入れて頂いたお野菜やお肉やお魚等の生産者の方々

本当にありがとうございました!!

来年もこんなチムチム
どーぞ宜しくお願い致します

みまさま
良いお年を!!






2010年12月12日日曜日

たっぷダンスを私に



そろそろ年末本番

サロマ産の牛肉や
共和町のえびすカボチャなど
各地から、おせちやクリスマスの
食材が集まりはじめました

そんな感じで身体はクタクタ・・・

こんなときは思い切って温泉へ

最近マイブームの
新篠津にございます

しょっぱい独特のこの温泉
あがりたてはお肌が面白いくらいスベッスベ

土曜日でしたが
夜深い時間に行くと
誰もいなくて王様気分


露天風呂で星を眺めながら
石狩平野の偉大な情景と
なぜかフルート演奏の
しっとりしたoasisの”Stand By Me"が
心のタップダンスを生みました(w

いや〜
いっぱい踊ったし
いっぱいおだちました


おすすめです




2011/1月のお弁当メニュー



2011年

1月のメニューが出来上がりました

今月は〆が早いので
メニューも早めに仕上げました
(クリックで拡大です)

来月より
お米は従来の蘭越産ななつぼしに加え
火曜日のみだった胚芽米を毎日出来るようになりました
こちらの方が、はるかに身体には良いので

営業開始は1/6からとなります

今から鬼に笑われないよう
みなさんの健康の為
頑張って行きたいと思います

来年もどーぞお楽しみに!!


お弁当のオーダー方法はこちらまで↓

連絡先は右上にございます
(電話の場合は平日9:00〜18:00まで)




2010年12月6日月曜日

予約受付終了です


先週の火曜日から受付を開始致しました
”クリスマスBOX"
   と
”おせちセット”

4日早いのですが
限定数のご予約をいただきましたので
本日を持ちまして終了致します

間に合わなかった方々
本当に申し訳ございません

反響が思ったよりあったので
公表した限定数より多く受け付けましたが
限界を超えてしまったので
終了する事とあいなりました

このBOXとセットは
非常に手間をかけて作り上げるので
大量生産が出来ません

来年またご興味がございましたら
何卒宜しくお願い致します


そして、オーダー頂きました皆様
本当にありがとうございました

これより休日は
食材の仕入に全道走り回ります

ご期待以上のものをご提供できますよう
全身全霊で作り上げますので
ご期待下さい

身体にやさしいクリスマスとお正月
是非ともご堪能くださいませ!

本当にありがとうございました!



2010年11月28日日曜日

この時期、最高のヒーリングイベント




そんなイベントが
2010.12/3から12/5に行われます

場所は”ほくせんギャラリー アイボリー”
(中央区南2西2 NC HOKUSEN ブロックビル4F)
時間は11時〜19時

陶芸作家さんやアクセサリー作家さん
はたまた身体を癒すワークショップを
コンテンツはさまざま

一日中、心と身体を整えるスペース
とても素敵です

チムチムはフード部門で参加します
フードは他に天然酵母パンでおなじみ
ささぱん”さんが参加です

チムチムの用意するフードは
パンと一緒に食べられるデリカや
ドリンクやジェラートケーキなどご用意致します
(ささぱんさんと僕の参加は12/4と12/5の2日間です)

お子様も遊べるプレイスペースもありますので
お子様連れでも安心です

この三日間
いろんなモノやヒトに触れて
忙しい師走に向けて、身体を整えてみて下さいませ!



ほのぼのすてき集団
”irotoka"さんのHPはこちら↓

今年もやります その2



チムチムのおせちセットです

こちらは
去年と形は異なります

木箱の中にデリカが10品
それ以外に+α

木箱は雑貨としても使えるので
いろいろ活用できます

そして
由仁町を拠点とし、全国で活躍する
ガラス作家の”くまがいマナ”さんが
素敵な箸置きをご用意してくれました
お箸を置かずとも
お花を添えたりするのも、なかなかのおしゃれです


内容
ローストビーフ 豆豉とフルーツのソース
プリプリ海老のヘルシーチリソース
自家製ベーコンと野菜のミルフィーユ クリームソース
柚子若鶏のうま煮
黒豆のあっさり麻婆豆腐
洋風きんとん
・箸休めセット(檸檬仕立てのなます/根菜のピクルス)
和風サラダ 真鯛のグリル
のスモーク ガーリックソース
(これらのものはプラスチック容器に入っています)

+α
三ヶ日べるさっぱり薬膳カレー

                 以上

価格は¥15,000
限定10セット

今年はおせちの定番食材を用いて
縁起の良いラインナップです

+αは食べ疲れ飲み疲れの身体を
癒す事が出来るようご用意致します


配達日:12月30日

予約開始は
11月30日(火)
受付終了
12月10日(金)
及び、なくなり次第受付終了

ご予約の際は
配達場所と配達希望時間(午前・午後のどちらか)を
記載の上お申し込み下さい


美味しいもので身体を労って
ゆっくりと寅年を振り返り
じっくりと卯年の豊富を胸に想う

そんな素敵な時間にチムチムがそばにいれたら
幸いです







今年もやります その1


チムチムのクリスマスBOXです

昨年、嬉しいお声をたくさんいただきました

なので
今年もみなさんに喜んでいただきたい
そんな気持ちを込めて

限定20セットです

ボックスは
ご希望される場所まで
配達させていただきます


内容
・グリルハーブチキン×2
・自家製スモークチキン
・シーザーサラダ×2
・クリームチーズと枝豆のフムス
・根菜とトマトのピクルス

             以上



価格は¥2,500となります

配達日は23日、24日、25日の3日間
(24日のみ午後からの配達です)

予約開始は
11月30日(火)
受付終了
12月10日(金)
及び、なくなり次第受付終了

ご予約の際は
配達場所と配達希望時間(午前・午後のどちらか)を
記載の上お申し込み下さい


チムチムならではのヘルシーなクリスマス

ご自宅でのんびり過ごしたいと思っている方々
素敵な時間のお供にぜひ


※写真の内容は昨年のものですが
 サイズや形は同じものとなります

12月 お弁当メニュー



今年最後のお弁当

もう暮れですか・・・

色々あったはずなのに
なんだかあっという間です



12月メニュー完成しました
(画像クリックで拡大)

12月は暮れのおせちがあるため
24日にて終了となります
申し訳ございません

それともう一つ・・・
水曜日のどんぶりなのですが
今まで使用していた紙パックの器が
メーカーの都合により使用出来なくなりました
チムチムの価格帯で使用できる紙パック器の
唯一のメーカーでしたので、紙パックのご提供は
困難となりました
つきましては今後として今まで通りの容量で
ご満足頂ける器が使えるよう努めますので
ご迷惑をおかけする点はあると思いますが
宜しくお願い致します

今月もお楽しみに!!

お弁当のオーダー方法はこちらまで↓

連絡先は右上にございます
(電話の場合は平日9:00〜18:00まで)

2010年10月25日月曜日

2010/10/25 この日のチムチム弁当



10/25のお弁当は
”アルボンディガス(ミートボールのトマトハーブ煮込み)”でした

スペインの伝統的なお料理です
ハーブはチムチムのアレンジですが・・・

ミートボールを一度ソテーして
旨味を閉じ込め
数種類のハーブが入った
トマトソースでコトコト煮込みました

余計な脂を落としてあっさりと
しかしながら
コクは大事にして作りました

いかがだったでしょうか?

副菜
・ボイルエッグのトマト和え
・ポテトとローズマリーのサラダ
・ほうれん草とピーマンのアジアン炒め
・白菜と三陸産干しえびの一夜漬け

このお弁当を食べていただいたみなさま
本日もありがとうございました!

みまさんがずっと健康でいられますよーに・・・



※お弁当のご予約は右上の連絡先に3日前までお願い致します





2010年10月24日日曜日

師走に向かって走れ!



今日は日曜日ですが
4時半起き

早朝から
厨房の模様替えをしました

来週からもう休みがないと
確信したためです

日々のお弁当は基より
クリスマスセットや
おせちの準備を
効率よく行えるよう
厨房をカスタマイズ

なかなかいい感じ

全ては昨年の内容を
超えるため

クリスマスセット
おせちセット
再来週には発表いたします

今日拵えた身体の激痛と共に
明日から突っ走りたいと思います(w




11月 お弁当メニュー出来ましてん



11月メニュー

本日出来ました

今月も
たくさんの新メニュー
(写真クリックで拡大です)

どーぞ今月も
身体にいいランチ
楽しんでみて下さい

ちなみに
29日のメニューは
豆乳味噌をソースに
長ネギをふんだんに合わせた
チムチムのオリジナル和風の概念です


お弁当のオーダー方法はこちらまで↓

連絡先は右上にございます
(電話の場合は平日9:00〜18:00まで)



2010/10/22 この日のチムチム弁当



10/22のお弁当は
”手作りベーコンのトマトカレー”でした

でっかい豚バラのブロックを
調合したスパイスと塩に漬け
約1週間漬け込みます

僕の製法は塩抜きはしません
旨味も抜けてしまうから

塩抜きしなくてよい程度の
塩しか使わないのです

1週間後、少し乾かし
炭火でスモークします
スモークチップはヒッコリーです

80℃以下で様子を見ながら
約6時間で取り出し
後は熟成させます

カレーはこのベーコンを煮込んだ
スープとトマトをさらに煮込み
完成です

発色剤(ピンク色を出す)や
増粘多糖類(スモークの際、小さくならないようにする)
のようなケミカルを使ってないので
自然なベーコンの味を楽しんでいただけたかと・・・

ベーコンはオーダーで作りますので
欲しい方はお気軽に


このお弁当を食べていただいたみなさま
本日もありがとうございました!

みまさんがずっと健康でいられますよーに・・・



※お弁当のご予約は右上の連絡先に3日前までお願い致します

2010/10/21 この日のチムチム弁当


10/21のチムチム弁当は
”豚角煮の梅肉じゃが”でした

まずは角煮
梅と醤油ダレを約12時間煮込み
取り出します
次に冷ました煮ダレで
じゃがいもを煮込み
最後に合わせました
後は一晩ねかせて出来上がりです

調味料を抑えて
作る為のひと手間です

副菜
・ゆで玉子のスイートチリ和え
・豆腐とレッドキャベツのビネガーサラダ
・冬瓜の甘味噌和え
・トマトと大根の檸檬漬け


このお弁当を食べていただいたみなさま
本日もありがとうございました!

みまさんがずっと健康でいられますよーに・・・



※お弁当のご予約は右上の連絡先に3日前までお願い致します




2010/10/20 この日のチムチム弁当



10/20のお弁当は
”スペインごはんセット”でした

ごはんは”パエリア”
おかずは”牛スジのシェリー煮”

パエリアは大量に
作らなければならないので
レシピはイチから見直しました
油を吸わないように生米は炒めず
固い炊きあがりになるように
生米をそのままスープで炊き上げました

牛スジは18時間シェリー酒で煮込み
トマト、じゃがいも、たまねぎなど
たくさん野菜を入れて仕上げました

お口に合いましたでしょうか?

このお弁当を食べていただいたみなさま
本日もありがとうございました!

みまさんがずっと健康でいられますよーに・・・



※お弁当のご予約は右上の連絡先に3日前までお願い致します





2010年10月23日土曜日

ビュ〜んの中のナイスビュー


お弁当が
尋常じゃない数の時は
迷う事なくハイウェイへ

お金はかかりますが
信号がないし
景色がいいし

山のいただきが
端から端まで
ずずずい〜っと

また

ドケチな話をすると
燃費が一気によくなるので
ストレスもありません

チムチムの立役者
僕の相棒の”ブルドックくん”
(今のキューブはブルドックに
顔が似てると巷でウワサなので命名)
燃費計が付いてるので
燃費か目に見えて分かるので
あれよあれよとあがっていきます

面白いくらい

燃費計とすばらしい景色に
板挟みな忙しい時間でもあります



2010/10/19 この日のチムチム弁当


10/19のお弁当は
”ヘルシー海老マヨ”でした

こちらのソースも自家製です
マヨネーズと豆乳を混ぜ合わせ
スパイスで味を整えます

下味をつけた海老を炒め
ソースを合わせて出来上がり

中華はスピードを火力が勝負です

副菜
・中華風ゆで玉子
・パンプキンサラダ
・じゃがいもとエノキのウスターソース和え
・大根とパプリカの檸檬漬け


このお弁当を食べていただいたみなさま
本日もありがとうございました!

みまさんがずっと健康でいられますよーに・・・



※お弁当のご予約は右上の連絡先に3日前までお願い致します









2010/10/18 この日のチムチム弁当


10/18のお弁当は
”ハンバーグ 自家製デミグラソース” でした

約12時間
トマト、赤ワイン、牛肉、野菜を
コトコト、コトコト煮込みました

仕上げは”赤みそ”を合わせて
コクをしっかりと出します

ごはんが進むソース
そんなソースを目指しました

副菜
・ゆで玉子
・じゃがいものハーブサラダ
・大根のアンチョビソテー
・青トマトのスパイシー漬け


このお弁当を食べていただいたみなさま
ありがとうございました!

みまさんがずっと健康でいられますよーに・・・



※お弁当のご予約は右上の連絡先に3日前までお願い致します





2010年10月18日月曜日

海は 旨いな 美味しいな♪



今日はお刺身で
夜を過ごそうと思い
甘エビとブリが特価だったので
購入して帰路へ

すると
奇遇にも
カニをいただけるという電話が

7 7 がきて 7
頭の中でフィーバーです

昨日のいくら丼の余韻もあいなって
今日はフィーバー海鮮丼

甘エビは頭を切り離し
ブリはそえ切り
カニは手足の肉をそのまま
胴の肉はカニ味噌と甘酢と醤油で和え
酢飯の上にフィーバーのせ
刻んだ青じそをまぶして出来上がり


うますぎて
腹が立ちました(w

味が伝わるインターネット
早く誰か発明してください


(注:パチスロはやった事がありません

半休な日曜日



日曜日は
月曜日の仕込みがあるので
基本的には半休日

今日は許された時間
札幌をのらりくらり

おなかが空いたタイミングで
南区は川沿にいたので
”らいず”というカレー屋にいきました

ここのカレーはといいますと
フルーティーで、ふわっとスパイシーな
オーソドックスのルーカレー
しかし、脂っこさがなく
後味がさっぱり

この手のカレーは脂にたよってコクを
感じさせるものが多いけれど
それが全くなし

クローブが少し前に出たスパイス感が
また心地よい違和感があっていいです

僕はソーセージのカレー(680円)
奥さんはカツカレー(680円)

あっさり系が好きな人はぜひ


あっ・・・

またカレーの話になると
長くなってしまった・・・・
こんなはずじゃなかった・・・

えっと・・・
この後は元町のバッティングセンターに行って
かっ飛ばしただけです(w



”カレーらいず”
場所 : 札幌市南区川沿18条2丁目2-1
定収日:月曜日





2010年10月16日土曜日

2010/10/15 この日のチムチム弁当



この日のお弁当は
”チキンサグカレー”でした

”サグ”とはヒンズー語で”青野菜”という意味

インドではほうれん草を使うのですが
そのままですとかなり個性的なので
チムチム的にアレンジしてみました

ほうれん草とグリンピースのペーストを
ルーに仕立て
トマトと合わせて煮込みました

一見普通のカレーに見えますが
隠れたミネラルたっぷりな緑が
みなさんの身体を支えてくれます


このお弁当を食べていただいたみなさま
本日もありがとうございました!

みまさんがずっと健康でいられますよーに・・・



※お弁当のご予約は右上の連絡先に3日前までお願い致します





salmon egg is marvelous


イクラをいただいたので
どんぶりにしました

今日は僕が食事当番

あったかごはんの上に
イクラ、海苔、ネギ、白ごま、黄身を乗っけて
ほっけ醤油を一たらし

素材がいいと
勝手に身体が動く

やっぱ季節ものって
幸せになれますね


どーもごちそーさまでした




2010/10/14 この日のチムチム弁当


この日のお弁当は
”秋刀魚の岩塩焼き(炭火焼き)”でした

釧路産の秋刀魚をおろして
岩塩をまぶし
一晩寝かせまして
炭火でじっくり焼き上げました

炭火は本当に奥が深い・・・
秋刀魚の脂と
炭火の火加減の調和が
いつも苦労します(w

副菜
・ゆで卵の生姜漬け
・じゃがいものパルメジャーノサラダ
・青トマトのオイスターソース和え
・大根のレモン漬け


このお弁当を食べていただいたみなさま
本日もありがとうございました!

みまさんがずっと健康でいられますよーに・・・



※お弁当のご予約は右上の連絡先に3日前までお願い致します





配達日和


14日の木曜日

ホントに空が高かった

こんな日は配達が
いつも以上に楽しいのです

ヨ・ラテンゴの”Blue Line Swinger"
頭の中で鳴り止まない感じ・・・

この段階で
今週末は手稲山に
初雪が降ると言っていました

もう降ったのかな・・・





2010年10月13日水曜日

2010/10/13 この日のチムチム弁当


本日のお弁当は
”アメリカごはんセット”でした

ごはんは”ジャンバラヤ”
おかずは”チキンのアーモンド焼”
副菜に”パプリカのレモン漬”と
”マッシュポテト 豆乳仕立て”を添えました

スライスアーモンドを纏ったチキンを
オーブンで焼き上げ

ジャンバラヤはオリーブオイルで生米を
炒った後、8種類のスパイスと
チキンの旨味で炊き上げました

ヘルシーさを保つため
マッシュポテトは豆乳で仕上げました

油分はサラダ油以外のものを使い
全体の10%に抑える
これがチムチムのルールです


このお弁当を食べていただいたみなさま
本日もありがとうございました!

みまさんがずっと健康でいられますよーに・・・



※お弁当のご予約は右上の
 連絡先に3日前までお願い致します





やっと癒せた日曜日 おまけ


温泉から倶知安に抜けると
お祭りがやってました

ものすごい賑わってて
思わず寄ってしまいました

今の出店って斬新なんですね

”札幌ラーメンバーガー”っていう
ものが出店でありまして
なかなか笑ってしまいました

出店のおっちゃんが
「これが北海道最後のお祭りだから
やっと本州へ帰れる」と嬉しそうに
たこ焼きを焼いておりました

テキ屋のみまさま
長い北海道の巡業
本当にお疲れさまでした!!






やっと癒せた日曜日 その2


あいにくの雨でしたが
230号線をひた走り

ニセコは五色温泉に到着

山の中の温泉宿って感じで
いい雰囲気です
日帰りでしたけど・・・

昭和9年に出来たこの温泉
なかなかの作りで
興奮しました

さほど広くない浴場でして
なんか落ち着く

露天にでれば
周りの山々が広がりナイスビュー

抱かれてる・・・
山に抱かれてる・・・

天から降り注ぐ雨に打たれながら
なかなか我にかえれない
すてきな時間を過ごしました(w






やっと癒せた日曜日 その1


お弁当はお休みでしたが
ここぞとばかりに
道内中食材をさがしていたせいか
ぐったり・・・

なので10日の日曜日は
ゆっくりする事にしました
月曜日は仕込みなので・・・


向かうは五色温泉

僕は目新しいとこは
落ち着かない性分なので
出来るだけ古い方古い方へ

向かう途中、まずは札幌で腹ごしらえ
南区は藤野のカラバトカレーです
パキスタンカレーです

鶏肉がルーなのかというくらいの
無水カレー
88のオカモトさんから教えてもらい
以来、クセになってます(w

スパイスの配分が
いやはや、なかなかのものです

時間かけてるな〜っていう味がします

長くなったので
次、温泉の話を・・・





2010年10月10日日曜日

モーニングビッグ対談


唐突ですが

僕はまっちゃん(ダウンタウン)が大好き

彼ほどお笑いの可能性を
追究している人はいないなって思います

尊敬のひとこと

彼が早朝なら出来るだろうと
やっていた番組がありました

”モーニングビッグ対談”です
(北海道はやってません)

まっちゃんがインタヴュアーになり
各業界人にインタビューするという番組

この番組のルールとしては
笑ってはいけないという事

各著名人は芸人が扮してます

まじめなスタイルで進行する緊張感が
妙な笑いを誘うこの番組

もう知っている人はたくさんいるかも知れませんが
あえて今さらこのタイミングで

天才だなって思う






2010年10月9日土曜日

夜のピクニック


野菜を車に積みながら
約30km東へ進み

美瑛は”picnic"へ

沈む夕日を眺めながら
相変わらずうますぎる
ハンバーガーと日替わりスープ
あっという間にやっつけました

本当にうまい・・・


食後、店主の卓ちゃんが
僕がお休みだという事で
あっちこっち連れてってくれました

夜の美瑛もなかなかです

真っ暗の中
携帯とデジカメの光を頼りに
秘湯の吹上温泉へ突き進み
何も見えない熱湯の露天に
ゆっくり身体を癒しました

帰って卓ちゃんと
おいしいビール片手に
いっぱいいっぱい
いろんな事話しました

大阪育ちの卓ちゃん
札幌東区育ちの僕
共に大好きな北海道で
何ができるか・・・・

お互いの
近い未来
遠い未来
どっちも楽しみです





秋野菜ざっくざく


野菜の収穫に道北へ

場所は旭川は江丹別
”荒川農場”というところ

牛を飼って
たい肥で野菜を育てる
いわゆる有機野菜

一緒に収穫して
その野菜をたくさんいただきました

しばらく
有機なお野菜で
お弁当が作れそうです





2010年10月5日火曜日

10月 チムチム食堂


2ヶ月に一度になった
チムチム食堂



今月はオープン月

10月は30日に行います

内容は
ご好評だったラーメン屋を
寒くなったこの時期にもう一回やります

スープは前回同様
アサリと鶏ガラの合わせスープですが
前回を違うのは
鶏ガラが名古屋コーチンの鶏ガラ(希少)
で取ります

麺は僕の行きつけのラーメン屋にお願いし
同じ熟成麺をオマージュの意味を込め
使わせていただける事になりました
(ヒント:金曜日と土曜日の夜にしか開かない
ラーメン屋のものです)

場所はcholon(中央区南1西12 ASビル2F) 
時間は11時〜19時です
価格は850円ベース
トッピング料金が変わります

あっさりでコクが命の
チムチムのヘルシーラーメン

ぜひぜひ心も身体も温まって行って下さい

らっしゃい!




10月お弁当 メニュー表


お久しぶりです

10月のメニュー表です
(クリックで大)

10月2週目は
チムチムの拠点である
建物のエレベーターが
約1週間動かなくなってしまうため
お休みをいただきましたので
大変ご迷惑をおかけ致します

連休中は休まず
道内食材探しに出かけてみたいと思います

お弁当を食べていただいている方
どーぞ楽しみにおまちくださいませ

御意


予約の連絡先は
tel:011-556-0836
mail:chim-chim@kta.biglobe.ne.jp
予約は3日前までにお願いします

2010年7月31日土曜日

spase1-15 年に一度の summer fes



明日 8/1

spase 1-15 のお祭りがあります。

去年もありましたね。

おぼえてらっしゃいますか?


ですよねー!!


今年もメンバーそろってます。

っていうか

明らかにパワーアップしてます。


チムチムは初の本格スープカレー
50食限定です。

鶏ガラとアサリで取ったスープで
こんな時でしか作れない
スーパーなカレーをお披露目します。

値段は800円

是非、おチェック願います。

8月 お弁当メニュー








8月のチムチムはこんな感じです。
(メニュークリックでビッグ)

夜も昼もジトジトなので

夏バテ防止なテーマで献立ました。

スタミナはスタミナでも
カロリーは取り過ぎないよう
色んな方法で取り組んでみます。

お休みがある方もない方も
いいお盆がおくれますように。

※17日はドイツの料理です。




2010年7月12日月曜日

7/12 この日のチムチム弁当


7/12は ”梅が香る角煮の肉じゃが”でした。
最初にお肉を軽く煮込み
その出汁で野菜を煮込み
最後はお肉をまたまた煮込みます。

最後の煮込みは7時間。

梅は香りましたでしょうか?

ちなみにサラダの葉っぱは
僕が摘みました。
無農薬です。


副菜
・甘めの玉子焼
・豆腐と大根菜のサラダ
・かぼす大根
・茄子とニラのアンチョビ炒め

このお弁当を食べていただいたみなさま
ありがとうございました!!

みなさまの健康がずーっと続きますように・・・

チムチム × はたけ







チムチム 
また、新しい事 始めます。

作れるものは
自分で作りたい。

安全なものは
自分でも作ってみたい。

食べてもらえるなら
安全なものを食べてもらいたい。

そんな気持ちが
土いじりをさせたキッカケでした。

全然なにも始まってませんし
今年はきっと勉強の年でしょう。

来年
皆さんのもとに
形になって届きますよう

畑の主 チビクワガタ氏ともども
願っている次第です。


ここでいろんなコトできたらいいな。



7/9 この日のチムチム弁当



7/9は ”マーチ カリ” でした。
このカレーはバングラディッシュ出身。

お魚からじわじわじわじわスープを取り
いつもの茶色に煮詰めた玉ねぎと
トマトとスパイスを合わせて出来上がり。

今回のお魚は”銀がれい”を使いました。
独特の旨味がカレーの大事なベースを
支えてくれました。


このお弁当を食べていただいたみなさま
ありがとうございました!!

みなさまの健康がずーっと続きますように・・・

7/8 この日のチムチム弁当



7/8は ”鶏の柚子胡椒焼き” でした。
鶏モモを特製タレに漬け込み
オーブンでじっくり焼き上げ
自家製柚子胡椒ダレをひとたらし。

知っているとは思いますが
胡椒と言いながら
青唐辛子です。

発祥の地、大分では
”唐辛子”のコトを胡椒という風習があるようで。


副菜
・こねぎたっぷり玉子焼
・4種類のビーンズサラダ
・大根のピクルス
・ニラおから(ナンプラー仕立て)

このお弁当を食べていただいたみなさま
ありがとうございました!!

みなさまの健康がずーっと続きますように・・・

7/7 この日のチムチム弁当



7/7は ”ベトナムごはんセット”でした。
”コム・アンフー”という混ぜご飯と
”ボー・コオー”という牛スジのトマト煮込み
この2点セット。

牛スジは下味を付けた後
トマトと特製スパイスで
じっくり8時間煮込みます。

混ぜご飯は
特製のタレを
炊きあがったご飯に混ぜ合わせました。
ちらし寿司と同じ感じで。

ベトナムナイズな七夕のランチ
いかがでしたでしょうか?


このお弁当を食べていただいたみなさま
ありがとうございました!!

みなさまの健康がずーっと続きますように・・・

2010年7月11日日曜日

7/6 この日のチムチム弁当



7/6は ”ポークソテー サルサソース添え”でした
最初は高温
途中から低温でじっくり
ポークを焼き上げ
夏にぴったりの自家製サルサソース
さらっと添えて出来上がり。

ジメジメな夏は
やっぱりピリリな味がしっくり。

副菜
・玉子焼き
・ポテトサラダ
・キュウリの梅漬け
・小松菜の生わさび和え

このお弁当を食べていただいたみなさま
ありがとうございました!!

みなさまの健康がずーっと続きますように・・・

2010年6月30日水曜日

7月 メニュー表








7月のメニューが完成しました。
(ワンクリックでもっと大きく)

早い事に
チムチムがお弁当を始めて
1年が経とうとしています。

そんな7/21の誕生日は
いつもよりちょっと豪華なお弁当
お持ちしたいと思います。

今月は全体的に
暑い日に備え
暑い国のお料理や
すっきりするすっぱい料理

こんな感じを意識しました。

もちろん味はチムチム味です。


最近、凶器的は暑さが続いています。
どーかみなさま
夏バテなとならないように
しっかり食を楽しんで下さいね。


2010年5月12日水曜日

5月のチムチム食堂 こんな感じ



今月は5/22(土)です。

内容は原点回帰
”curry house チムチム” です。









しかしながら
今回は普段より輪をかけて健康志向。

それぞれ異なった野菜から作った
4つのルーを用意します。

その中から
皆様のコンディションに合わせ
2つお選び下さい。

内容は・・・
■カボチャのルー・・・おなかにやさしい
■ニンジンのルー・・・目にやさしい
■トマトのルー・・・・お肌にやさしい
■ほうれん草のルー・・鉄分が豊富

サイドは
自家製ラッシーとサラダ
ラッシーはいくつかテイストが選べるよう
ご用意致します。

ライスは
いつもの”蘭越産ななつぼし”に
胚芽米(道内唯一安全の指定を受けているのも)
をプラス。
ミネラル分を強化します。

今回も40食限定
売れ切れご免でお願い致します。


日々お疲れのみなさま
この日は、是非とも4種類のカレーで
心と身体の癒しを・・・


cholon”さんでの月一回のイベント”チムチム食堂”
日程:5/22(土)
場所:札幌市中央区南1条西12丁目ASビル2F(電車通り沿い、南向き)
営業時間:11:00~19:00

辿った年月が醸し出す優しい空気感


配達と仕入の合間を使って
イベントに行ってきました。

Anorakcity”さんの展示イベントです。

場所は”Room 11”さん。

普段web shop上で展開
されている”もの”達が
リアルに
並んでおりました。







デンマーク
スェーデンのヴィンテージ食器や
イギリス
フランスの学校、工場などで使っていた家具
どれもこれもアンティーク。

深みがあって
暖かい。


癒されるわ欲しくなるわで
頭の中がゆる〜いパニックに。

Room 11さんの紅茶をいただき
冷静になりました。
飲んだのは”マンゴーティ”
これまた美味。







結果、すっかり身体が浄化されました。

アンティークが漂わせる空気感て
もってかれるものありますよね。

いいものがたくさんあります。
みなさんもぜひ。



”北欧とイギリスの
 ヴィンテージ雑貨家具マーケット”
期間:5/7〜5/16
営業時間:13:00〜18:00
場所:Room 11(札幌市中央区北3条東5丁目355)







5/11 この日のチムチム弁当


5/11は ”白身魚の幽庵焼き”でした。
江戸時代に茶人の方が創案したそうです。
名前はその人の名前から。

柚子の入ったつけダレに一晩付けて
焼き上げました。

フワっと香る柚子の香りと
あましょっぱいつけダレは
食欲を誘いますね。

副菜
・ミルクたっぷりの玉子焼き
・ローズマリーのパンプキンサラダ
・きんぴらゴボウ
・大根の南蛮甘酢付け

本日も食べていただいたみなさま
ありがとうございました!

みなさまの健康がずーっと続きますように・・・