10/22のお弁当は
”手作りベーコンのトマトカレー”でした
でっかい豚バラのブロックを
調合したスパイスと塩に漬け
約1週間漬け込みます
僕の製法は塩抜きはしません
旨味も抜けてしまうから
塩抜きしなくてよい程度の
塩しか使わないのです
1週間後、少し乾かし
炭火でスモークします
スモークチップはヒッコリーです
80℃以下で様子を見ながら
約6時間で取り出し
後は熟成させます
カレーはこのベーコンを煮込んだ
スープとトマトをさらに煮込み
完成です
発色剤(ピンク色を出す)や
増粘多糖類(スモークの際、小さくならないようにする)
のようなケミカルを使ってないので
自然なベーコンの味を楽しんでいただけたかと・・・
ベーコンはオーダーで作りますので
欲しい方はお気軽に
このお弁当を食べていただいたみなさま
本日もありがとうございました!
みまさんがずっと健康でいられますよーに・・・
※お弁当のご予約は右上の連絡先に3日前までお願い致します