10/14 今日は”魚の漬焼きのとろろ丼”でした。![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhvPRuT3x245kqLkPemAaUMki_R3Xndxj3bRBGLfEoZYek8o5l7jB-nxP5HyqYykueXya99JxvyvZc7rGmvJ0IbbyB8uV5zumW5-p2SEKzSEA1PDngPTSGylENX20puCM_BQ3VZP91UWLlq/s400/DSCN0656.JPG)
魚は鱸を使い、醤油とみりん等でマリネ。
柔らかくなるよう、ゆっくり蒸しました。
とろろは、擂った後にだし汁を加え
とろろの真ん中に黄身の漬けを落としました。
最後に塩と山椒で焼き上げた山芋のスライスを
添えて出来上がり。
山芋は体内に入ると”若返りホルモン”にかわる
成分があると言われています。
あと滋養強壮。
ほんのちょっとでも”若さ”と”タフさ”
出るといいなと思いつつ・・・
そんなお弁当でした。
本日も食していただいたみなさま
ありがとうございました。
※10月 チムチム弁当メニューはこちら↓
※チムチム弁当配達にまつわる詳しい内容はこちら↓